Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Змееголов
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Змееголов (Channa argus) распространен в среднем и нижнем течении Амура, бассейне Уссури, озере Ханка. Разводят в прудах Краснодарского края, в некоторых прудах Московской области.

Особые приметы

Змееголов имеет удлиненное тело, которое в передней части почти цилиндрическое, сзади – слегка сжатое с боков. Голова сверху плоская, покрытая похожими на щитки змей чешуей. Под 15 м лучом спинного плавника боковая линия делает изгиб вниз и продолжается почти посередине тела. Выше и ниже боковой линии резко очерченные неправильной формы бурые пятна. За глазами 2 длинные узкие темные полосы, идущие до заднего края жаберной крышки. Длина тела до 1 м, вес до 7–8 кг.

Образ жизни

Держится в тихих притоках с затонувшими деревьями, корягами, в заливах, заросших растительностью, с малым содержанием кислорода. Змееголов периодически поднимается к поверхности воды и с характерным чавканьем заглатывает воздух. Во влажной атмосфере при температуре воздуха 10–15 °С может оставаться живым в течение 3–4 дней. Змееголов – прожорливый хищник, в молодом возрасте питается беспозвоночными, а во взрослом – почти исключительно рыбами и лягушками.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg