Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Угорь

Обыкновенный или европейский угорь (Anguilla anguilla) распространен в реках бассейнов Черного, Азовского, Баренцева и Белого морей, в Ладожском, Онежском, Чудском озерах, наиболее многочислен в реках, впадающих в Балтийское море. Акклиматизирован в водохранилищах и озерах европейской части России.

Характерные признаки

Тело угря длинное, змеевидное, покрыто очень мелкой чешуей, обычно без серебристого отблеска, спина темно-зеленая или бурая, бока желтые, брюхо желтоватое или белое. Окраска зависит от возраста рыбы и характера водоема. Кожа слизистая и скользкая: живого угря очень трудно удержать в руках. Различают две формы угрей – остроголовых и широкоголовых.

Попадая в места, изобилующие мелкими кормовыми организмами, угорь вырастает узкоголовым, с острой мордой и маленькой пастью. Если же угрю приходится хищничать, у него формируется широкая голова с тупой мордой и большой пастью, что позволяет ему захватывать рыб и раков длиной до 15 см. Начало спинного плавника далеко позади вертикали грудных плавников. Рот конечный, вооружен многочисленными мелкими острыми зубами. Угорь достигает длины 2 м, чаще 50–150 см, веса до 4–6 кг.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg