Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Сырть
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Сырть (Vimba vimba) распространена в бассейне Балтийского моря. Сыртью этот вид называют на западе, рыбцом – на юге Европы. На протяжении ареала этот вид образует такие подвиды, как черноморский рыбец, распространенный в бассейнах Черного и Азовского морей, и каспийский рыбец, распространенный в бассейне Каспийского моря.

Особые приметы

Чешуя у сырти мелкая (56–63 в боковой линии). Спина голубовато-серая, брюхо серебристо-белое, грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтоватые. Весной перед икрометанием сырть окрашивается ярче и становится одной из самых красивых пресноводных рыб европейской части России. Спина сильно темнеет, середина брюха, брюшные и анальный плавники краснеют. У самцов на голове у жаберных крышек и по краям чешуй появляется «жемчужная сыпь». Сырть достигает в длину 50 см, черноморский рыбец – 40 см, каспийский рыбец – 30 см.

Образ жизни сырти

Полупроходная и пресноводная рыба, держится в придонных слоях. Половая зрелость наступает на 4–5-м году жизни, при длине около 18–20 см. Нерест в реках (на каменистых перекатах), заливах и устьях рек юго-западной части Балтийского моря (на растительности) в мае–июне. Плодовитость колеблется от 30,7 до 149,9 тыс. икринок. Молодь питается зоопланктоном, взрослые – донными личинками насекомых, моллюсками, иногда мелкой рыбой. Ценная промысловая рыба.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg