Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ряпушка
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Европейская ряпушка (Coregonus albula) считается самой маленькой из семейства сигов, обитает в озерах бассейна Балтийского моря, в Карелии и в районе Мурманска, в озерах верхнего течения Волги. Успешно акклиматизирована в озерах Урала и некоторых водохранилищах.

Особые приметы

Ряпушка – стройная, подвижная рыбка с зеленой спиной и серебристыми боками и брюшком. В некоторых озерах встречаются ряпушки золотисто-розовой окраски. Рот у ряпушки верхний, питается она в основном планктоном. Длина не более 30–40 см, масса, как исключение, до 1200 г, обычно гораздо меньше.

Некоторые формы ряпушки созревают, достигнув в длину 8 см и массы 4– 4,5 г. Хотя это в основном озерный вид, значительная популяция ряпушки обитает в Финском заливе, откуда для нереста заходит в Неву и нерестится в Ладожском озере.

Все разнообразие форм европейской можно разделить на три большие группировки:

  1. Типичная, средних размеров форма, в основном созревающая на 2-м году жизни (самцы иногда на 1-м, а самки на 3-м году). Длина около 16 см и масса 25–50 г (максимум 130 г). Ряпушка редко живет более 4–5 лет. Нерестится она поздней осенью и в начале зимы, нередко уже подо льдом на твердом, песчаном или каменистом, грунте. Подмечено, что эта форма предпочитает озера со средними глубинами.
  2. Крупная форма ряпушки, созревающая на 3-м году жизни при длине 17–21 см и массе 50–90 г, называется рипусом (на Онежском озере – кильцом). Живут рипусы не менее 6–7 лет и достигают массы 200–400 г, крайне редко более 1 кг. Они населяют глубокие холодноводные озера. Ладожский рипус весной, когда биомасса планктона мала, переходит на питание мелкой рыбой (снетком). Онежский килец, достигающий в длину 34 см и массы 450 г (в среднем 100 г), держится на глубине 15 м и более, питается в основном придонными рачками мизидами.

    Рипусы служат объектами разведения и акклиматизации; вселены в ряд озер, например в уральские. Известно, что рост рипуса зависит от питания. Если молодь рипуса кормить мотылем, она за год достигает 53 г, а при планктонном питании – всего 16 г.

    Крупная (до 300 г) и жирная ряпушка из озера Плещеево (Переславль-Залесский) – «переславская сельдь» удостоилась в 1675 г царского указа. Обеспокоенный состоянием ее запасов, царь Алексей Михайлович под страхом смерти запрещал ловить ряпушку частыми неводами.
  3. Ряпушка мелкой формы (10–15 г), созревающая на 2–3-м году. Живет она всего 3–4 года в мелких заболачивающихся озерах с кислой водой (такие водоемы называют дистрофными).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ