Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Песчаная акула
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Обыкновенная песчаная акула (Odontaspis Taurus) обитает у берегов Атлантического океана и Средиземного моря, у американского побережья встречается от залива Мэн до Бразилии, а у африканского – от Канарских островов до Южной Африки.

Особые приметы

Песчаная акула имеет вытянутое, крепкое туловище с маленькой, несколько сплющенной головой; заостренное коническое рыло; расстояние между концом рыла и ротовым отверстием короче, чем самая длинная жаберная щель. Маленькие круглые глаза, без мигательной перепонки.

Пять жаберных щелей, все отчетливо расположены перед грудным плавником; брызгальце маленькое. Зубы на обеих челюстях поразительно длинные, вытянутые, ланцетообразные с гладким краем, на каждом краю по одному маленькому зубчику. Два почти одинаковых по величине спинных плавника, первый перед брюшным плавником, второй перед анальным.

Верхняя лопасть хвостового плавника удлинена в форме серпа, с глубокой насечкой на нижнем краю. Хвостовой стебель без бокового киля, с углублениями непосредственно перед началом хвостового плавника. Окраска: темно-серая, серо-голубая, серо-коричневая или коричневатая, с темными, неравномерно распределенными пятнами, также на боках, особенно у молодых особей.

Брюшная сторона светло-серая, часто четко отграниченная от более темной окраски спины. Эта акула достигает у берегов Америки длины около 3 м, в южноафриканских водах – 4,5 м.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg