Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Маринка
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Маринка обыкновенная (Schizothorax intermedius) встречается в пределах весьма обширного ареала: в бассейне Инда, верхнем течении Гильменда, в верховьях рек Средней Азии (Амударья, Сырдарья), выходит в равнинные водоемы.

Особые приметы

Мелкая чешуя полностью покрывает тело маринки, боковая линия полная. Глоточные зубы трехрядные. Имеются две пары усиков. Последний неветвистый луч в спинном плавнике у большинства видов представляет довольно слабую колючку с едва заметными зубчиками (у молодых экземпляров зубчики заметны лучше). Кишечный тракт длинный, в 2–4 раза превышает длину тела.

Окраска различная, в зависимости от условий обитания. У маринок, живущих в реках, общий фон тела бледно-серебристый, спина серая; у живущих в озерах, реках и ручьях с прозрачной водой спина темно-бурая, бока ярко-оранжевые, брюхо желтое, голова обычно оливково-зеленая.

На боках тела, особенно у молодых экземпляров, могут быть бурые пятнышки. Яркость окраски подчеркивается тем, что радужина глаз, основания плавников и полоска за жаберной крышкой ярко-оранжевые. Однако эта яркая, пестрая окраска маскирует рыбу в быстротекущей воде, сверкающей от солнечных бликов.

Еще большее разнообразие обнаруживает строение нижней челюсти и степень развития губ. Нижняя челюсть может иметь полулунную форму без режущего края, может быть покрыта роговой пленкой и, наконец, может приобрести вид, подобный режущему краю обычной стамески. В последнем случае челюсть бывает покрыта роговой обкладкой. Нижняя губа может развиться лишь в углах рта и быть посередине прерванной, может быть сплошной и даже с хорошо развитыми лопастями. Достигает в длину 60 см, но, как правило, меньше.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg