Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ленок
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Ленок (Brachymystax lenok) распространен в реках Сибири (от Оби до Колымы), есть на Дальнем Востоке, в Амуре и реках, впадающих в Охотское и Японское моря.

Особые приметы

У ленка маленький (как у сига) рот, мелкая чешуя. Цвет тела темно-бурый или черноватый с золотистым отливом. Бока, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими круглыми темными пятнами, в период нереста на боках большие медно-красные пятна. В бассейне Амура и Забайкалье описаны две формы ленка, нередко обитающие совместно. Различаются они в первую очередь формой головы (острорылые и тупорылые). Ленок растет сравнительно медленно, достигает 67 см длины и 8 кг веса (крайне редко), обычно его вес составляет 2–3 кг (на 12 году жизни).

Образ жизни

Ленок – пресноводная, речная рыба. Обитатель предгорных участков рек. Летом держится в небольших притоках, к осени входит в русла рек. Ленок – прожорливый хищник. Крупные ленки, кроме мелкой рыбы, могут поедать лягушек, мышей, переплывающих реки. Ест он и крупных донных беспозвоночных: личинок веснянок, ручейников и поденок.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg