Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Кета
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Кета (Oncorhynchus keta) – наиболее широко распространенный и массовый вид дальневосточных лососей. Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и рек Темень-Ула. Единичные особи поднимаются в Лену, Яну, Индигирку, Колыму.

Особые приметы

Жаберных тычинок  19–25, жаберных лучей 12–15. В морском наряде кета-серебрянка имеет серебристую окраску, без полос и пятен. Серебрятся и основания лучей хвостового плавника. В реке окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая или полузубатка). Ко времени нереста тело кеты, а также небо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы, особенно у самца, увеличиваются (кета-зубатка), а мясо становится совершенно нежирным, беловатым и дряблым.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg