Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Катран
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Обыкновенная колючая акула, или катран (Squalus acanthias), очень широко распространена в умеренно теплых и умеренно холодных водах Северного и Южного полушарий, но отсутствует в Высокой Арктике, в Антарктике, в экваториальных и приэкваториальных районах. 

Обычна в Черном море, где ее называют катраном, встречается также в Баренцевом (у Мурманского побережья) и Белом морях (местное название – нокотница или ноготница) и довольно многочисленна в дальневосточных водах – в Японском, Охотском и Беринговом морях и в прилегающей к нашим берегам части Тихого океана.  

Особые приметы

Катран – некрупная акула, имеющая обычно длину около 1 м и достигающая иногда 2 м при весе около 14 кг. Имеет вытянутое стройное туловище с коротким, острым рылом.

Большие овальные глаза, без мигательной перепонки. Имеются брызгальца. Широкое ротовое отверстие. Одинаковые зубы на обеих челюстях, одновершинные, кончик очень косо выставлен наружу, с гладким краем; на верхней челюсти 24–28, на нижней 22–24 зуба. Пять маленьких жаберных щелей, расположенных перед грудным плавником. Два спинных плавника, первый больше второго, на переднем крае по одному крепкому шипу (у самцов несколько более длинные), ниже, чем сами плавники.

Большие, широкие грудные плавники. Брюшные помещаются ближе ко второму, чем к первому спинному плавнику, анальный плавник отсутствует. Хвостовой стебель с обеих сторон с продольным килем, есть верхнее хвостовое углубление. Хвостовой плавник с большой верхней лопастью без выемки по нижнему краю. Окраска: от светло-серой до темно-серой или коричневая, бока светлее с неравномерно распределенными белыми пятнами, исчезающими с возрастом. Продолжительность жизни – до 25 лет.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg