Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Форель ручьевая

Форель ручьевая (Salmo trutta morpha fario) распространена там же, где имеется проходная и озерная кумжа, в бассейнах Балтийского, Белого, Черного, Каспийского и Аральского морей.

Особые приметы

Ручьевая форель – некрупная рыба (обычная длина 25–35 см и масса 200–500 г, крайне редко достигает 2 кг). Окрашена форель очень ярко: спинка темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна – черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком. Окраска ручьевой форели зависит от цвета воды и грунта водоема. 

Размеры и вес также определяются условиями внешней среды. Чем больше ручей, в котором обитает форель, чем больше в нем ее пищевых объектов – мелких ракообразных и личинок насекомых, тем больших размеров она может достигать. Питается также упавшими в воду насекомыми, крупные особи – мелкой рыбой (голь­я­на­ми, бычками-подкаменщиками), а так­же головастиками.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg