Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Большой аррип

Большой аррип, или австралийский лосось (Arripis trutta), – одна из наиболее обычных морских рыб Южной Австралии, Новой Зеландии и прилежащих островов.

Особые приметы

Большой аррип – красивая серебристо-золотая рыба со стройным обтекаемым телом, имеет облик, очень характерный для обитателей пелагиали. У берегов Австралии обитают две изолированные популяции этого вида, различающиеся числом жаберных тычинок. Одна из них (малотычинковая) нерестует в апреле–мае у юго-западной оконечности континента.

Пелагические икринки и личинки переносятся течениями к востоку, в результате чего места нагула молоди у побережий штатов Южная Австралия и Виктория и у Западной Тасмании оказываются разобщенными с районами обитания взрослых рыб.

Нерест другой популяции идет в районе Бассова пролива у Юго-Восточной Австралии в декабре–январе, а места нагула молоди, расположенные ниже по течению, находятся у восточных берегов Тасмании. Рыбы западной популяции растут быстрее и достигают больших размеров (максимальная длина 75 см, вес около 9 кг), чем восточные (вес до 4,5 кг).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg