Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Белый амур

Белый амур (Ctenopharyngodon idella) распространен в бассейне Амура, акклиматизирован в Краснодарском крае и дельте Волги.

Особые приметы

Белый амур – крупная рыба, достигающая в длину 120 см и веса 30 кг. Лоб широкий, рот полунижний. Глоточные зубы двухрядные, резко зазубрены, с продольной бородкой на жевательной поверхности. Спина зеленовато- или желтовато-серая, бока темно-золотистые, по краю чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные более светлые. Радужина глаз золотистая.

Образ жизни

Белый амур предпочитает протоки, озера. Во взрослом состоянии потребляет высшую водную растительность, как подводную, так и наземную, выходя на разливы и в пойменные озера, за что его называют травяным карпом. Места, где кормится белый амур, можно легко заметить по изобилию плавающего кала, напоминающего экскременты гусей и уток. Растет белый амур быстро, около 10 см в год. В бассейне Амура основная численность самок становится половозрелой в 8–9 лет (по достижении 70 см и более).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg