Акула-мако и Шестижаберная акула

Акула-мако
Акулы-мако, или cеро-голубые акулы (Isurus), очень близкие к сельдевым, представлены двумя видами, распространенными в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах (Isurus oxyrinchus, Isurus glaukus) в пределах всей тропической зоны.  В отличие от сельдевых, населяют не умеренно теплые, а тропические воды.

Особые приметы
Атлантическая серо-голубая акула, или акула-мако, может достигать в длину 3,5–4 м при весе около 450 кг. Спина окрашена в темно-синий цвет, брюхо белое. Острые тонкие зубы имеют гладкие края.

Образ жизни

Это типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. Мако способна совершать прыжки над поверхностью моря. Пищу ее составляют головоногие моллюски и различные рыбы, иногда очень крупные.

Акула-мако может нападать на лодки, находящиеся в открытом море. Она представляет опасность и для купающихся людей, так как иногда может приближаться к берегам. Один из таких случаев произошел в 1956 г. у острова Пуэрто-Рико. Крупная акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья.

Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляж и пыталась схватить его на сухом месте.

Промысловое значение серо-голубых акул невелико, хотя они и попадаются иногда на тунцеловные яруса. Эти акулы очень ценятся в качестве объекта спортивного рыболовства. Будучи пойманной на спиннинг, мако совершает резкие броски, выпрыгивает из воды и вообще оказывает долгое и упорное сопротивление рыбаку. Интересно отметить, что рекордная по весу акула-мако (357 кг) была поймана на спиннинг знаменитым американским писателем Эрнестом Хемингуэем, большим любителем спортивного рыболовства.

Шестижаберная акула

Особые приметы

Шестижаберная акула – довольно крупная рыба, достигающая в длину 4,8 м и массы 800 кг (имеется сообщение о поимке у берегов Англии более 100 лет назад даже экземпляра длиной 7,2 м). Обычно длина не превышает 4 м, а вес – 300–400 кг. Помимо 6 жаберных щелей, характерными признаками является широкая голова, толстое, тяжелое туловище, один далеко назад отведенный спинной плавник и очень длинный хвост. Тело окрашено в темно-серый или кофейный цвет.

Образ жизни
Шестижаберная акула – довольно ленивая и малоподвижная рыба, проводящая светлое время суток у дна, а ночью поднимающаяся в толще воды. Обычно она встречается на довольно большой глубине (до 1900 м у берегов Португалии), но иногда попадается и на прибрежных мелководьях. Пищу этой акулы составляют различные рыбы и крупные ракообразные. Относится к числу яйцеживородящих и приносит обычно около 50 (и даже 108) акулят.

Материал опубликован в пятьдесят седьмом номере партвока «На рыбалку»