Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Под белым солнцем пустыни

Пресловутые пустыни, в изобилии имевшиеся на бывшей территории СССР, — это не только пески, барханы, дюны, глинистые такыры и солончаки с ослепительным белым сиянием. Это и оазисы, богатые растительностью, и озера, часть из которых пресные — с серебристой прозрачной водой, и соленые — бирюзово-голубые. И в них водится крупная рыба.

Сотни туристических фирм нынче предлагают отдых в любом экзотическом уголке планеты. Десятки новейших отелей в Египте, построенные между морем и пустыней, в рекламных проспектах обещают не только великолепный отдых, но и потрясающую рыбалку.

Рыболов-любитель становится еще и путешественником тогда, когда в нем просыпается желание познать доселе неизвестное, будь то в Африке с ее знаменитыми озерами Танганьика и Ньяса или рекой Замбези или же по побережьям Средиземного и Красного морей. Для рыбака «Мертвого моря» не существует, но чтобы соседствующая пустыня не оказалось мертвой, надо запомнить несколько советов.

Пустыня Сахара занимает около 8 млн квадратных километров площади Африки. Меньшие просторы поглотили песчаные пустыни в Центральной и Средней Азии, на Аравийском полуострове, Иранском нагорье, североамериканском континенте, в Южной Америке.

Под потоком солнечных лучей почва там нагревается до +80° по Цельсию, а металлические предметы раскаляются настолько, что при дотрагивании могут вызвать настоящий ожог.

Но самое опасное — заблудиться в пустыне на внедорожнике или квадроцикле в поисках «рыбного» места, оставшись без топлива и мобильной связи, да еще и во время пыльной бури. На человека начинают мощно воздействовать психологические и опасные климатогеографические факторы. Высокая температура окружающего воздуха и солнечная радиация приводят к ожогам.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg