Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Загадки реки Мезень
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Река Мезень, протекающая в Архангельской области, богата семгой (атлантическим лососем) и хариусом. О ловле этих прекрасных рыб рассказывает Юрий Заславский.

Цель нашего очередного путешествия – изучение реки Мезень и ее притоков. Река хотя и встретила нас приветливой, солнечной погодой, но делиться рыбными богатствами явно не торопилась.

Основной ход семги, главного объекта нашего путешествия, уже давно прошел. В августе происходит третий по счету заход семги в реку, при этом он самый незначительный. В это время особый интерес представляет рыбалка не в самой реке Мезень, а в ее многочисленных притоках, которые на многие сотни километров уходят в глухую тайгу. Начиная с конца июня, в притоки на нерест устремляются два вечных соседа и конкурента – семга и хариус. Хариус занимает верховья рек, оставляя семге среднее течение и устья притоков. Северные реки в летний период достаточно прилично по местным меркам прогреваются, а потому холодолюбивый хариус уходит в верховья в поисках студеной воды.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg