Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

За жерехом на Сырдарью и ее притоки
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Ранняя весна – довольно «глухое» время на равнинных азиатских реках. Большинство местных рыболовов почти до мая «перебивается» ловлей на небольших арыках, речушках и озерах всякой белой мелочи – карасиков, красноперок и даже гамбузий. И лишь самые упрямые и самоотверженные приверженцы спиннинга и в межсезонье имеют шанс пообщаться с более достойным соперником – азиатским жерехом. Рассказывает Иван Бедрицкий.

Традиции и заблуждения

Равнинные азиатские реки зимой не замерзают, так что теоретически ловить рыбу в них можно круглый год. Однако не все так радужно. Например, в период с середины января до двадцатых чисел февраля вероятность поймать что-либо на спиннинг в той же Сырдарье или Чирчике близка к нулю. Даже самых отъявленных оптимистов зимний вид этих рек приводит в уныние – быстрый мутный поток холодной воды, несущий смытые кусты и траву, затопленные берега (зимний уровень воды значительно выше обычного) – и полное отсутствие хоть каких-то признаков рыбьей жизни.

Иное дело август – чуть ли не каждый местный рыболов становится в это время спиннингистом! С первыми незначительными похолоданиями наблюдается настоящий жереховый жор, и обычно хитрая и осторожная рыба ловится чуть ли не на любую железку или отдаленное подобие мушки. Проходит две-три недели, жор затихает – и почти до следующего августа со спиннингом остаются только единичные, самые бескомпромиссные поклонники жереховой ловли.

В большинстве своем местные спиннингисты полагают, что ни зимой, ни весной жерех не ловится. Случайные поимки мелких жерешат на червячка или хлебные катышки относят к разряду счастливых случайностей. Однако мой многолетний опыт, накопленный методом проб и ошибок, показывает, что и зимой, и ранней весной можно возвращаться домой с приличным уловом – иногда не хуже августовского!

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg