Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Водоемы Ярославской области. Волга

Велика и протяженна река Волга. Множество рыболовов со всех уголков России мечтают половить в ней рыбу. Евгений Чабуткин рассказывает о ловле волжской рыбы на территории своей области.

Участок от поселка Глебово до города Мышкин

Левый берег Волги ниже по течению довольно обрывистый, с выходами древних пород. Здесь проводятся регулярные раскопки и нередко находят доисторических животных мелового периода. Русло с глубинами до 9 м подходит практически к самому берегу. Очень сильное течение. По руслу в течение всего года держится крупный лещ и судак. Левый берег более мелководный и заросший. Имеется большое количество подводных бугров. Наиболее интересен этот участок для рыболовов в начале зимы: на эти  бугры выходит крупный окунь, размеры которого доходят до килограмма. Довольно часто на мель выходит кормиться судак.

Выше по течению, после железнодорожного моста, Волга сужается, в результате чего на этом участке всегда сильное течение. Появляется большое количество островков и мелководных заливов вдоль береговой линии. Особенно много их на участке реки от деревни Еремейцево до села Охотино. В этих местах летом довольно много мелкого окуня, щуки и плотвы. По последнему льду, когда уже пронесет лед на Волге, рыба в большом количестве заходит под лед в эти заливы. Крупная щука и судак держатся на русловых бровках, но найти их довольно сложно. Чаще всего в уловах присутствует судак до 1,5 кг. Здесь же летом на кольцовку  неплохо ловится лещ, а перед ледоставом попадается крупный язь.
По правому берегу, напротив города Мышкин в Волгу впадает река Юхоть. Вода в ней торфяная с большим количеством взвешенных частиц. Поэтому в летний период рыбы в реке не очень много. Но по перволедку, на свежую воду реки Улейма, впадающей в Юхоть выше по течению, заходит много крупного окуня. Попадается и неплохая плотва. На ровном плато реки Волга, ниже впадения Юхоти, круглый год держится крупный лещ.  По береговым бровкам ловятся жерех, язь, плотва.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg