Водоемы Измайловского лесопарка Москвы

Случаются дни, когда выбраться за город на рыбалку нет времени. В таком случае, можно половить рыбку и в черте Москвы. Причем, не безрезультатно. О водоемах Измайловского лесопарка рассказывает Леонид Овечкин.

Территория Измайловского лесопарка является особо охраняемой природной территорией. Гидросистема парка представлена рекой Серебрянкой и каскадом прудов.

Река Серебрянка
Петляющая по парку и собирающая воду из многочисленных ручьев, Серебрянка уходит под землю недалеко от станции метро Измайловская. Зимой она практически не замерзает, лишь в самый сильный мороз может слегка покрыться ледком и то ненадолго.

Через Серебрянку перекинуты несколько пешеходных мостиков и один мост для движения автотранспорта. Река хороша тем, что в любой момент на ней можно провести тестирование различных приманок: Серебрянка мелководная, и вся работа приманки видна невооруженным глазом.

Лебедянский пруд
Лебедянский пруд – самый большой пруд лесопарка. Берега естественные. Над прудом можно увидеть кружащихся чаек, которые резко опускаются к воде, хватая малька. Много отдыхающих, купающихся. Хватает и рыбаков, многие из которых приезжают на велосипедах.

Ловят на донку или квивертип крупного карася вдали от берега. На маховую удочку в прибрежной зоне попадается карась помельче. Много любителей ловли на летнюю мормышку с боковым кивком. Уловы бывают весьма весомыми. Ловят и взабродку. Вместе с карасем попадается неплохой ротан.

Зимой на пруду моют мотыля, летом с успехом ловят малька подъемником.

Красный пруд

Очевидно, свое название Красный пруд получил за неповторимую красоту. Пруд довольно большой по величине. Часть берега, которая с утра освещается солнышком, облюбовали физкультурники. Рыбаки находят место по всему пруду, но преимущественно выбирают дамбу. В уловах преобладают карась и ротан.  
Декоративные пруды

Таких прудов три. Два очень живописных пруда расположены по обе стороны от асфальтированной дороги – дамбы. В основном ловят здесь карася, но попадаются ротан и окунь. Третий декоративный пруд связан с этими двумя ручьем. Находится в заросшей части парка. Небольшой по величине, он подпружен дамбой. Из-за того, что «спрятан» в лесистой части парка, малопосещаем.

Олений пруд
Олений пруд округлой формы находится в лесном массиве ближе к главной аллее с естественными высокими открытыми берегами. Соединен полузаросшей протокой с одним из декоративных прудов. К концу лета пруд мелеет, почти пересыхает.

Серебряно-Виноградный пруд

Река Серебрянка, нырнув под линию метрополитена, разливается Се­реб­ряно-Виноградным прудом, что окаймляет остров, на котором расположился городок им. Баумана. На острове возвышается действующий собор Покрова Богородицы. Большая часть берега одета в бетон. С одной стороны острова вид на «Измайловское подворье» с деревянными церквами и павильонами Черкизовского рынка, с другой стороны – заросший большими серебристыми ветлами, тенистый, уютный уголок пруда с естественными берегами. Вода в пруду желтоватая, мутная. Ловится карась. Работают две лодочные станции. Рано утром еще можно половить рыбу в тишине города, а в выходные весь световой день гремит музыка…

Круглый пруд

Территориально пруд находится в Измайловском парке культуры и отдыха в наиболее посещаемой его части. Имеет бетонные берега. В центре пруда есть лесистый остров. Работает лодочная станция. Несмотря на многолюдность отдыхающих, много рыбаков. Вода в пруду чистая, но местами на дне много водной растительности. Хорошо ловится карась, поэтому без улова никто не остается.

Терлецкие пруды

Терлецкие пруды, а их четыре, находятся на территории Терлецкого лесопарка – особо охраняемой природной территории. Вода в прудах чистая, на дне видна растительность. Ловится карась и ротан, недавно запущен мелкий окунь.

Бабаевский пруд

Бабаевский пруд расположен на юге Яузского лесничества и входит в состав природного комплекса национального парка «Лосиный остров». Образовался на месте бывшего карьера и используется как место отдыха. Пруд подпитывается родниками и ручьем. В 2004 году здесь проведены работы по восстановлению водного объекта: основной целью стала реабилитация экосистемы, создание благоприятных условий для растений, рыб, благоустройство зоны отдыха.

Береговые откосы укреплены с помощью специальных материалов, выполняющих функцию дренажа, и засеяны специально подобранной смесью многолетних трав.

Дно водоема очищено от иловых отложений, углублено. Пруд заселен рыбой: плотвой, карасем, окунем. В южной части пруда устроены нерестилища. Установлены домики и плавающие плотики для водоплавающих птиц. Прибрежная зона заселена микроорганизмами: ракообразными, моллюсками, которые способствуют очищению воды.

Материал опубликован в сорок восьмом номере партвока «На рыбалку»