Васильсурск — рыболовная мекка Нижегородской области (окончание)

Рай для хищника

Наверное, самым большим «магнитом» для нижегородцев в рыбалке под Василем является охота за хищником. Здесь обитают по-настоящему крупные сомы, судаки, щуки, окуни и жерехи.

Сом
Гиганта речных вод ловят целенаправленно с квоком. Начинается такая рыбалка в середине–конце мая, еще по высокой воде. Сом в это время выходит на относительно неглубокие участки реки и активно охотится в закоряженных местах. Одно из таких мест – плес ниже выхода Хмелевской воложки с глубинами 5–7 м. Поскольку место сильно закоряжено, сомятники не ловят, сплавляясь по течению (это приведет к неминуемым зацепам), а встают на якорь. Квокают как обычно: по 3–4 хлопка в полминуты. На одном месте можно поймать до 5 рыбин. Затем переставляют лодку ниже по плесу и продолжают ловлю. В качестве наживки используют пучок выползков.

С прогревом воды, в июне–июле, сома ловят на более глубоких местах. Вода Суры – большого волжского при­тока, впадающего под Васильсурском, – прогревается быстрее, и ловля сома начинается там чуть раньше. Автору известны случаи поимки сомов до 70 кг, байки, как известно, «гарантируют» уловы куда большие.

Щука
В рассказах рыболовов фигурируют «крокодилы» под два пуда весом.  Последний факт на момент написания этой статьи относится к 15 июля 2004 г., когда местным жителем на спиннинг был пойман «монстр» на 16,5 кг. Счастливому рыбаку пришлось обрезать якорную веревку, чтобы справиться с трофейным экземпляром. Вываживание длилось почти 4 ч.

Снасти и снаряжение. Самой распространенной снастью при ловле щуки, конечно же, является спиннинг. Снасть, учитывая возможный размер добычи, должна быть прочной. В качестве приманок применяются и колеблющиеся блесны, и спиннер-бейты, и все больше входящие в моду силиконовые приманки. Интересно, что иногда приличного размера щуки берут и на небольшие «вертушки». При использовании любых приманок необходимо ставить металлический поводок длиной 25–30 см. Памятен случай пребывания под Васильсурском одного известного московского спиннингиста. Ориентируясь на чахлые габариты подмосковного хищника, он заготовил полсотни 10-сантиметровых металлических поводков. К совету старожилов «связать» два поводка воедино не прислушался, в результате через полчаса на поклевке получил «срез» приманки. Продолжая упорствовать, через час при вываживании («благодаря» короткому поводку) потерял еще один трофей и уж тогда сдался.

Делают поводки и из покупного материала, и из «полевки» (полевой провод), и из гитарной струны № 2 – это уже дело вкуса и привычки. 
Последний наиважнейший момент при ловле васильсурских «крокодилов» – подсачек. Вернее – его величина. Не выезжайте спиннинговать с сачком для ловли бабочек! 10-килограммовая хищница в него не полезет, и вы в результате потеряете солидный трофей.

В моду под Василем входит и ловля щук троллингом. Спортивность этого вида ловли не может конкурировать с ловлей классическим или джиговым способом, а вот результаты… Результаты иногда впечатляют.

В октябре 2003 г. на закоряженном плесе в районе урочища Орлиха одним троллингистом было поймано 7 щук общим весом 18 кг. Время, за которое была поймана эта «горка» рыбы, – всего 2 ч. В условиях такого клева, да еще имея в виду тот факт, что бедные люди троллингом не занимаются, было бы логичным ловить по принципу «поймал–сфотографировался–отпустил». К сожалению, необходимость применения этого принципа на практике для многих наших сограждан еще неочевидна.

Ловят щуку и зимой. Жерлицы выставляют на разных глубинах, а затем, определив тенденцию клева, перемещают их на «уловистый» уровень. Поимка живца не представляется сложной задачей. Для этих целей я специально ношу удочку с 0,08 мм леской и мелкой мормышкой, хотя обычные «балалайки» оснащены куда более толстыми лесками.

Судак
Очень капризный «тип». Не проходит года, чтобы в сети рыбацкой артели не попался судачина весом 8–10 кг. Но почему такого размера «клыкастые» не попадаются на снасти рыболовов-любителей – остается только гадать. Рекорды при ловле судака на любительские снасти принадлежат, кстати,­ отнюдь не приверженцам ловли на джиг-спиннинг, как вы могли подумать. Лучших результатов добиваются адепты отвесного блеснения. Летом блеснят судака плавом. Например, дрейфуя вниз по течению от урочища Орлиха до озера Луковое.

Зимой судака тоже приходится искать активно. Местные рыболовы приезжают на лед на мотоциклах с колясками и методично проверяют потенциально интересные места. Как только стая судака обнаружена – идет самая настоящая добыча, имеющая с любительской ловлей мало общего. К счастью, зверский аппетит судак демонстрирует редко, поэтому выбить стаю «до последнего хвоста» не удается.

Одну из таких ям находится в 100 м от базы «Васильсурская слобода», открывшейся в сентябре 2003 г. недалеко от дамбы. Эта яма называется «Вторая насосная». Глубина – до 16 м. Важно найти ее западный «угол», где идет выход на 7-метровую глубину. Да, еще неплохо «нащупать» невесть каким образом попавший в это место куст. Около куста и держится зимой и летом судак и немелкая щука. Однажды в октябре на этой яме мой напарник поймал за час с десяток судачьих «хвостов» и щуку на 5,3 кг, я же за это время даже не обрыбился. Ничего не понимая, менял одну приманку на другую, но все безуспешно. Через час до меня «дошло»: напарник ловил на светонакопительный твистер. У меня таких не оказалось, нашелся только случайно завалявшийся и не выброшенный мансовский светонакопительный риппер Predator с оторванным хвостом. С первого заброса на «угол» я взял щуку на 4,5 кг. Этот случай показателен: несмотря на обилие рыбы под Васильсурском, она требует от рыболова постоянного творческого поиска и иногда задает рыболову сложные задачи.

Одно из лучших судаковых мест – двухкилометровая Хмелевская протока, начинающаяся чуть ниже места впадения Суры и уходящая по правому волжскому берегу. Поначалу кажется, что эта воложка с приличным течением – абсолютно безынтересное «корыто» с крутыми береговыми бровками и отсутствием так нравящегося рыбе «сложного рельефа». Однако это не так. По левой стороне протоки имеются очень хорошие коряжники, требующие применения незацепляющихся вариантов джиговых приманок, есть ямы глубиной до 16 м и небольшие «языки» по правому берегу. Ловить под Хмелевкой очень удобно, когда дует настырный южный ветер: по Волге гуляют немалой величины волны, а крутой правый волжский берег обеспечивает в этом месте штиль. Очень интересные результаты дает рыбалка в дрейфе. Начинать можно в верхней точке протоки и заканчивать островом, вокруг которого тоже часто ловится приличный судак, щука и окунь.

Окунь
Под Васильсурском попадаются окуни, достигающие веса 1,5 кг. Экземпляры по 500–700 г можно назвать рядовыми. В жизни местного окуня можно отметить три пика активности. Первый приходится на середину–конец мая и связан с посленерестовым жором. В это время крупный окунь ловится на приличных (до 7–8 м) глубинах, в местах, которые чуть позже займет судак. Второй пик активности приходится обычно на середину августа, когда окунь сбивается в огромные стаи и устраивает коллективные охоты на малька. Искать такого окуня очень просто – нужно просто следить за скоплением охотящихся чаек. Наконец, третий пик активности совпадает с периодом становления льда. Тут, наверное, тоже ничего рассказывать не надо. Единственное неудобство бывает связано с недостаточно «дружной» зимой. Ес­ли морозы наступают нехотя, в заливах уже вовсю жирует окунь, а перебраться через фарватер Волги не представляется возможным.

Жерех
Безумный жор обычно случается в первой декаде мая. Осторожный ранее жерех подпускает рыболова очень близко и не пугается конвульсивных рывков подсеченных сотоварищей. Как только вода спадает – ловля жереха становится сложной, но одновременно высокоспортивной. Кроме хорошего знания мест «боя» теперь потребуется искусство далеко забрасывать приманки, в качестве которых под Василем традиционно используют шестигранки и трехгранки, а в последнее время с не меньшим успехом – кастмастеры. Возобновляется хороший клев жереха в августе. Снова неоценимую помощь в поиске жирующей рыбы оказывают чайки и их младшие родственницы – крачки. Есть факты поимки жереха при ступенчатой проводке на джиговые приманки, но это, конечно, исключение из правил.

Продолжение статьи Дмитрия Соколова «Васильсурск – рыболовная мекка Нижегородской области». Начало статьи в предыдущем номере.

Материал опубликован в шестом номере партвока «На рыбалку»