Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Васильсурск – рыболовная мекка Нижегородской области
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Давным-давно волгари называли Васильсурск «стерляжьей столицей». И по сей день жива в разных интерпретациях легенда о «Стерляжьем царе» – владыке волжской стерляди, что живет в омуте под Васильсурской горою, недалеко от устья Суры-реки… О современных способах ловли рыбы в этих местах рассказывает Дмитрий Соколов.

«Меняются времена. Васильсурская стерлядь, еще недавно (по историческим меркам) поставляемая к царскому столу, теперь занесена в Красную книгу области. Нет в водах Волги ни осетра, ни волжской сельди, ни белуги, ни белорыбицы. Но все же на фоне общего оскудения рек и озер Васильсурск остается «волшебным местом». Местом, где можно поймать и пудовую щуку, и полуторакилограммового окуня, и десятикилограммового судака…

Васильсурск – некогда уездный город Нижегородской губернии, а теперь – рабочий поселок с населением 2000 жителей. От областного центра до поселка по трассе 150 км с учетом паромной переправы через Суру. В летнее время из Нижнего Новгорода ходит «метеор». Время в пути – около 3,5 ч, за которые есть возможность вдосталь налюбоваться красотами волжских пейзажей.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg