Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Узола: малая река с большими сюрпризами (продолжение)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Не грех запустить еще пару-тройку порций подношения – это только сильней раззадорит голавля. В одиночку, кстати, они никогда не стоят, даже рыбины весом в килограмм гуляют по 3–4 особи, перекормить всех очень сложно.

Далее нужно максимально тихо подойти к месту стоянки голавля и сделать мягкий заброс. Если все сделано осторожно, голавль возьмет. Местные рыболовы в июле-августе раскармливают голавля недозревшим овсом, но в этом случае не очень понятен размер собирающей корм рыбы – овсинка по силам и голавлику 100–150 г. В общем, батон надежнее.

Ходовой же рыбалкой при помощи поплавочной удочки можно ловить узольскую рыбу на малька. Малька (лучше пескарика) можно легко наловить малявочницей на песчано-галечном перекате. Зашли в воду, поковыряли песок, чтобы сносило струйки вниз по течению, подняли малявочницу прямо за крестовину – от пяти до двадцати пескариков есть в активе.

Много малька в одну тару лучше не помещать  – быстро задохнуться. Два десятка на ведро – предел. Лучше потом наловить живца еще, не проблема: перекатов и пескаря на них, слава богу, хватает. Малька сажаем за губу, одноподдевным крючком. Самый частый в улове гость при ловле на малька, конечно, окунь, иногда переваливающий на Узоле и 300-граммовую отметку; гораздо реже, но тем не менее стабильно попадаются голавли, щурята, а ближе к осени – подъязки, изменяющие репутации мирной рыбы в пользу калорийной белковой пищи.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg