Узола: малая река с большими сюрпризами (продолжение)

Не грех запустить еще пару-тройку порций подношения – это только сильней раззадорит голавля. В одиночку, кстати, они никогда не стоят, даже рыбины весом в килограмм гуляют по 3–4 особи, перекормить всех очень сложно.

Далее нужно максимально тихо подойти к месту стоянки голавля и сделать мягкий заброс. Если все сделано осторожно, голавль возьмет. Местные рыболовы в июле-августе раскармливают голавля недозревшим овсом, но в этом случае не очень понятен размер собирающей корм рыбы – овсинка по силам и голавлику 100–150 г. В общем, батон надежнее.

Ходовой же рыбалкой при помощи поплавочной удочки можно ловить узольскую рыбу на малька. Малька (лучше пескарика) можно легко наловить малявочницей на песчано-галечном перекате. Зашли в воду, поковыряли песок, чтобы сносило струйки вниз по течению, подняли малявочницу прямо за крестовину – от пяти до двадцати пескариков есть в активе.

Много малька в одну тару лучше не помещать – быстро задохнуться. Два десятка на ведро – предел. Лучше потом наловить живца еще, не проблема: перекатов и пескаря на них, слава богу, хватает. Малька сажаем за губу, одноподдевным крючком. Самый частый в улове гость при ловле на малька, конечно, окунь, иногда переваливающий на Узоле и 300-граммовую отметку; гораздо реже, но тем не менее стабильно попадаются голавли, щурята, а ближе к осени – подъязки, изменяющие репутации мирной рыбы в пользу калорийной белковой пищи.

Однажды мне повезло поймать на малька небольшого… жереха, но что делал любитель волжских просторов на «камерной» Узоле, я так и не понял. При поклевке на малька щурят уж как повезет – срезы случаются почти так же часто, как и поимки.

Наряду с ходовой рыбалкой, очень похожей на охоту, можно ловить поплавочной удочкой на одном месте, с прикормкой. Неплохих результатов удавалось добиться нам при ловле на распаренную перловку. Варили перловку до мягко-упругого состояния, высыпали на газету и пересыпали манкой (как вариант – сухой прикормочной смесью).

После остывания раскладывали перловку по стеклянным банкам и сверху капали пару-тройку капель анисового масла. С вечера, если была такая возможность, закармливали приглянувшийся омуток. С раннего утра, подбросив горсточку-другую прикормки, начинали ловлю. Стабильно попадались сорожка, голавль, ельцы, подъязки. Для того чтобы насадку не атаковала откровенная мелочь, насаживали на крючок не одно, а два и даже три перловых зернышка. Лучшее время для ловли – раннее утро, но бывают и исключения.

Однажды, когда уже была пора уезжать, мы, ожидая возвращения из леса одного из товарищей, решили еще раз «намочить поплавки». Место было прикормленным, но поклевки мы наблюдали какие-то чересчур осторожные – и то дело, стоял день-полдень. Через какое-то время пошел дождь, прибавлявший с каждой минутой, а клев… клев с каждой минутой усиливался!

Скоро дождь перешел в настоящий ливень, а клев – в настоящий жор. Поплавки то и дело исчезали с поверхности воды, а мы, совершенно промокшие, выхватывали приличных подъязков, ельцов и голавликов. Понятно, что эта рыбалка запомнилась нам надолго.

Со спиннингом
Найдется дело на Узоле и спиннингистам. Моя первая спиннинговая рыбалка (где-то в середине 90-х годов) на этой реке закончилась потерей нескольких блесен за считанные минуты, и на время я оставил попытки поймать узольского хищника при помощи обманок. Сейчас наловить на уху спиннингом мне кажется задачей едва ли более сложной, чем сделать это поплавочной удочкой. Что нужно для этого? Прежде всего – забродные сапоги, а еще лучше – вейдерсы.

Этот предмет экипировки современного спиннингиста дает колоссальное преимущество. Достаточно войти в реку с пологого берега на ее середину, чтобы иметь превосходную возможность обстреливать всю акваторию. Если при ходовой ловле поплавочной удочкой нам удобнее двигаться вниз по течению, то при ловле спиннингом гораздо эффективнее будет продвижение вверх.

Рыба, как известно, стоит головой к течению, так что подобраться к ней незаметно можно в этом случае и на 10, и на 5 (!) метров. Интересен тот факт, что голавли, а тем более окуни, никогда не подходящие за редким исключением за приманкой к самому берегу, если мы ловим с него, при проводке взабродку иной раз прямо – таки упираются в ноги рыболова, принимая их, очевидно, за торчащие в воде коряги.

Наиболее универсальной приманкой на Узоле будет мелкая вертушка. Да, мне удавалось, проявляя известное упрямство, ловить узольского голавля и на третий номер вертушки. Но было это, что называется, на спор, а вот наиболее эффективны будут в работе «нолики» и «единички». Серебряный (его еще называют «белым») и стальной цвет лепестка кажется мне даже в условиях хорошей освещенности и прозрачности воды более уловистым, чем бронзовый (желтый), а тем более медный (красный). Наряду с голавлем ловятся окуни и реже – подъязки, а в утренних и вечерних сумерках – и щучки до килограмма.

В Узоле есть, кстати, щуки, приличные даже по волжским меркам. Один мой товарищ несколько лет назад поймал на узольском карьере щуку весом 8 кг! Это, конечно, большое исключение и редкая удача, но вот щуки весом 2–3 кг попадаются на Узоле относительно часто. Несмотря на то что поклевка щуки вполне вероятна, я никогда не ставлю на свою оснастку металлический поводок – он здорово влияет на количество поклевок другой рыбы.

А вот роль монофильной лески я бы не переоценивал. Голавль, язь, а тем более окунь с щукой совершенно не смущаются тонкой плетенкой, а контроль за приманкой гораздо лучше в случае применения шнура.

Еще о приманках. Кроме вертушек, узольская рыба охотно клюет на небольшие (до 5 см) воблеры. Чуть лучше – на толстенькие крэнки, чуть хуже – на узкие минноу. Проводку любой приманкой лучше делать максимально медленно, так медленно, насколько это позволяет течение.

Зимняя ловля
Когда в заливах Волги и Оки начинается период глухозимья (на Нижегородчине это февраль-март), есть смысл навестить один из волжских притоков, таких как Узола. Благодаря течению, рыба (даже теплолюбивый голавль) здесь никогда не впадает в анабиоз и при более-менее благоприятных условиях стабильно ловится весь зимний период.

Ловят классическими мормышками на ямках. В качестве наживки используют мотыля, червя и опарыша. Иногда здорово «выстреливает» тесто и даже совсем уж летняя насадка – распаренная перловка. Кроме мормышечной ловли, у местных рыболовов популярна ловля налима жерлицами-поставушками. Размер добычи не впечатляет, налим в килограмм весом уже считается крупным, однако в устьях впадающих в Узолу ручьев налим клюет зимой достаточно стабильно и часто составляет основу улова местных рыболовов.

Основная проблема в зимней ловле на Узоле – остаться сухим. Течение подмывает лед иной раз в совершенно неожиданных местах, так что зимнее купание на Узоле – вещь достаточно распространенная. Главное правило безопасности – не выходить на лед в одиночку. Ну и «спасалки», как и на других водоемах, надо приучить себя носить постоянно.

На сегодняшний день Узола, несмотря на большое антропогенное воздействие, является одной из самых чистых рек области. И все еще достаточно рыбной. Надеюсь, это положение вещей сохранится и до наших внуков.

Продолжение статьи Дмитрия Соколова «Узола: малая река с большими сюрпризами». Начало статьи читайте в предыдущем номере.

Материал опубликован в сто четвертом номере партвока «На рыбалку»

Похожие статьи
// Ры­­боловная карта

С каждым годом растет популярность рыбалки среди нижегородцев. И с каждым годом найти в области уединенное местечко, где можно было бы посидеть в одиночестве с удочкой, размышляя о смысле жизни, все сложнее и сложнее. Об одном таком месте рассказывает Дмитрий Соколов.

Подробнее

// Ры­­боловная карта

В последнее время многие отдыхающие пристрастились к увлекательному занятию – морской рыбалке. Одной из рыб, которую можно ловить на Средиземном море целенаправленно и довольно успешно, является кефаль. Здесь, как и в Черном море, она водится повсеместно в прибрежной зоне.

Подробнее

// Ры­­боловная карта

Велика матушка-Волга, бескрайни ее просторы. Богата она на рыбу и щедро делится  с рыболовами своими дарами. Антон Нечаев вот уже несколько лет успешно ловит на Волге в районе города Дубны. Его советы по ловле спиннингом в этих краях кратко изложены в этой статье.

Подробнее

// Ры­­боловная карта

Юрий Воскресенский – рыболов с многолетним стажем, прекрасно знающий водоемы Московской области, считает, что система Шатурских озер – одно из наиболее богатых рыбой мест вблизи Москвы.
Озеро Святое является самым крупным в системе Шатурских озер: Муромское, Белое, Черное, Святое «Заморное». Озера используются Шатурской ГРЭС для охлаждения турбин. Вода берется из озера Черного, а отработанные термальные (теплые) воды сбрасываются в озеро Муромское.

Подробнее