Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Рыболовный сезон на Черноморском побережье Сочи

С прогревом морской воды до 10 °С к сочинскому побережью подходят косяки черноморского окуня – смариды. В Сочи начинается рыболовный сезон. Рассказывает Олег Крестов.

Первыми появляются наиболее крупные самцы весом до 100 г, сверкающие на солнце голубоватыми боками. Их у нас называют «сизаками». Спустя неделю или две подходят более мелкие самки, окрашенные в песочно-желтый цвет, – «рыжики».

В это время все активное население города устремляется с удочками на берег. Ловят с причалов, бун-волнорезов. Любимейшей снастью сочинцев является маховая удочка с глухой оснасткой длиной от 5 до 7 м. В оснастку включается поплавок грузоподъемностью до 3 г. Груз используется один – для скорейшей доставки насадки в придонную зону. На поводках диаметром 0,12 мм вяжутся крючки: № 3,5 для ловли «сизака» и № 2,5 для ловли «рыжика». Так как глубина ловли не превышает 5 м, то скользящая оснастка не применяется.

На что ловить

Лучшая насадка для ловли окуня – нежное мясо мидии. Эти же моллюски, раздавленные в раковинах, используются и для прикормки. В связи с уничтожением мидий хищным моллюском рапаной в этом сезоне для насадки применяются сырые и варено-мороженые креветки, мясо кур.
Поклевка у «сизака» решительная, поплавок сразу тонет. В этот момент и делают аккуратную подсечку. Резко подсекать нельзя, так как у окуня очень слабые губы.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg