Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Река Волга в районе Дубны (продолжение)
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Начнем с самой верхней точки нашего участка – плотины в городе Дубне.

Возле самой плотины – это одно из самых перспективных мест для рыбалки, и в первую очередь для ловли судака. С правого берега, правда, находится запретная зона. Однако иногда удается договориться с охраной и половить часик-другой на месте, где каменистая насыпь переходит в пологий берег, что метров 150–200 ниже дамбы. Здесь забросом достается русловая бровка, на которой и происходит большая часть поклевок. Попадается в этом месте и сом, а также жерех и голавль. Но судака явно больше. Зато размер его по сравнению с другими рабочими точками близ Дубны заметно крупней – иногда попадаются экземпляры до 4–5 кг.

С левого берега непосредственно под плотиной тоже клюет судак, но уже похуже. Да и рыболовный прессинг в данном случае имеет место быть – иногда на стометровом отрезке береговой зоны стоит такое количество спиннингистов, что встать бывает некуда. И тем не менее все ловят судаков. Имейте в виду, в этом месте, как нигде больше, на дне громадное количество зацепов – порой за рыбалку оставишь с десяток незацепляек, не говоря уже про джиги с открытыми крючками…

Примерно с километр ниже плотины с левого берега есть очень интересная, в первую очередь в плане ловли окуня, точка. Узнать ее легко – она находится под обрывистым берегом. Это мелководный перекат с очень разнообразным рельефом дна. На удалении метров семидесяти от берега находится подводный бугор с корягами, а ближе к берегу проходит более глубокая ложбина. Окунь здесь держится круглый год. И ловить его можно различными способами.

В холодное время года лучшей приманкой следует назвать джиг с головками до 6–8 г. Летом – это крохотные воблеры и блесны, а также оснастка с поплавком «Сбирулино». Удобнее ловить с лодки, располагаясь на удалении от берега немного выше этого переката, а забросы делать на сам подводный бугор. Но неплохо рыбачить и с берега.

Иногда компанию окуням составляют мелкие судачки и небольшие жерешки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg