Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Река Птичь — от истока до устья
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Каждая из 21 тысячи рек Беларуси хотя бы чем-то отличается от остальных, имеет свой неповторимый характер. Как и человек, река — индивидуальность. Неоднократно воспеты белорусскими поэтами и рыболовами батька-Неман и старушка-Припять, с именем Наполеона у многих ассоциируется Березина, в Западной Двине умывались полоцкие князья, а Днепр «чуден при тихой погоде». Речушки поменьше, младшие сестры-притоки, также не лишены своей особенной ауры. Рассказывает рыболов из Беларуси Валерий Сикиржицкий.

Мне часто приходилось бывать на одной из них — Птичи, которую, впрочем, назвать «сестричкой» можно с большой натяжкой. Шестая по длине река на территории Беларуси имеет достаточно серьезный, порой необузданный нрав, отличается быстрым течением и изобилует ямами с загадочно-темной водой. По ней мы и отправимся в путешествие.

Свое начало Птичь берет недалеко от самой высокой точки Беларуси — горы Дзержинской — на высоте 295 м у деревушки Нарейки. Исток ее питается родниковой водой и больше напоминает быстрый холодный ручей. До того, как река разольется во всю свою ширь, ей предстоит проделать путь в 421 км по трем областям страны.

Уже в самом начале долгой дороги Птичи преграждают путь две плотины. Первая из них, у деревни Чачково Минского района, небольшая, как и водоем, который благодаря ей образовался. Летом он очень сильно зарастает, и нужно иметь определенные навыки, чтобы успешно рыбачить в узких окнах среди растительности. Рыба здесь водится традиционная для такой ловли — карась и линь.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg