Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

По сибирским рекам
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В начале августа меня пригласили в экстремальную рыболовную поездку по сибирским рекам, куда добраться можно только вертолетом или на тяжелой самоходной технике, типа танкетки или «Урала-вездехода» с лебедкой. Рассказывает Ильдус Гильфанов.

Выбор пал на реку Кия. Это правый приток Енисея ниже впадения реки Большой Пит. Река — типичная для Енисейского кряжа: с каменистым дном, порогами в верхнем течении, мелкими перекатами, глубокими плесами и ямами на поворотах с большими каменистыми косами. Протяженность Кии около 100 км. Имеет притоки — Малую Кию, Левую Кию и крупный приток — р. Северную. Типичные обитатели Кии — хариус, ленок и таймень.

Ехать туда нам предстояло по зимнику, который начинается от поселка Еруда, где работает золотодобывающая компания «Полюс». Дорога очень тяжелая. Местами болото и глубокая колея преграждают путь, но только не для нашего «монстра». Я его обозвал «Мамонтенком».

Из дневника…

В экспедиции участвуют трое: Анатолий Никифорович, Владимир Евгеньевич и я.

По бездорожью добирались до реки весь день и прибыли на место только в сумерках. Разбили лагерь, поужинали и в предвкушении завтрашней ловли легли спать. Встаю в 7 утра. Никифоровича уже нет, но на косе лежат два крупных хариуса.

Пока одевался и умывался, появился и он… Пошутил, что долго сплю, и попросил сходить с ним до ямы, где у него зацепилась мормышка за лежащее в воде дерево. Отцепляем удочку, возвращаемся и быстро завтракаем. Расходимся в разные стороны: Никифорович вверх до ручья Горький, а я вниз…

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg