Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

О семге на Кольском (продолжение ч.2)

Обратное течение. При высоком уровне воды река часто образует обратные течения. Оно встречается при впадении в яму, в прижимах у берега. С уменьшением уровня воды сила обратного течения ослабевает. Однако есть места, где обратное течение есть даже при низком уровне воды. Рыба часто стоит на «обратках». Но если обратка слишком ослабла, то проводка может быть затруднена. О проводке в условиях малого уровня воды вы сможете узнать в следующих номерах журнала.

Крупные камни в русле. Рыба стоит возле них практически при любом уровне воды, если позволяет сила течения и глубина реки (не надо забывать о комфортной глубине). При высоком уровне воды не все эти камни видны. Даже не видно бурунов от них. Тут надо реку знать. При низком уровне воды большинство таких камней уже видно.

При определенном уровне воды над некоторыми камнями образуется мощный шумный бурун. Семге он не нравится. А как вы относитесь к шумному ремонту у соседей на этаж выше? Рыба отойдет и найдет новую стоянку поблизости. Когда условия станут более благоприятными, место у некогда бывшего шумным камня опять будет занято рыбой.

Глубокие прижимы у берега. При высоком уровне воды на быстрых участках рек это довольно перспективные места. При понижении уровня воды в прижимах слишком сильно ослабевает течение, и рыбе там делать нечего.

Ну вот, я думаю, некоторая ясность наступает. Однако все написанное — полная ерунда, если не рассматривать тему в комплексе с динамикой изменения температурного режима воды в реке. Для этого почитаем дальше.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg