Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На таежных реках Северного Приобья (продолжение)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Я забросил наверх щуку, в которой было более трех килограммов, а затем аккуратно забросил спиннинг так, чтобы он не ткнулся передним концом в землю, следом вылез и сам. От увиденного потом меня чуть не хватил удар — верхняя часть кончика была отломана почти до предыдущего кольца. Это солидная масса щуки сыграла роль якоря для летящего спиннинга, «полет» которого оказался длиннее, чем выпущенный шнур, и от резкой нагрузки при остановке поступательного движения конец удилища был сломан. Я извлек урок из этого происшествия и при необходимости поступить аналогичным образом стал предварительно отпускать побольше длину шнура.

На открытом месте хуже

Проще было, если берег чист от кустов — забрасывай куда хочешь! Но это не означало, что поклевка обеспечена. Неоднократно приходилось наблюдать выходы хищницы за приманкой без попытки ее схватить. В чем проблема? Я думаю, что именно в открытости берега. Щука просто видела меня, хотя моя одежда отвечала всем канонам маскировки. Лишние движения? Может быть, но я в этом сомневаюсь, все-таки опыт охотника и рыболова у меня достаточный. Чтобы изловить упрямую щуку, я менял позицию, переходя вверх или вниз по течению на полтора-два десятка метров, и это срабатывало!

Особую сложность представляли обловы мест, расположенных под противоположным берегом. Если уровень воды позволял, то можно было перейти по перекату к облюбованному месту или хотя бы поближе в заброд. Но в разные годы и уровень воды был разным. В нынешнем сентябре попытка перейти по перекату закончилась тем, что рыбачить пришлось босиком и в трусах, пока сапоги и одежда сушились у костра.

Проблему облова мест у противоположного берега составляло быстрое течение реки, ведь протяженность заводи не велика, и только считанные секунды и метры в нашем распоряжении для анимации приманки и проводки ее в нужных точках. Заброс на 20–30 м представлял собой упражнение на меткость. Я бы сравнил его с выстрелом по летящей птице: взял правильное упреждение — попал, если нет — промах! Приходилось забрасывать по несколько раз подряд, пока попадал в нужное место.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg