Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На таежных реках Северного Приобья
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Для меня основным и самым ярким событием является ежегодная, ставшая традиционной поездка в сентябре на север Ханты-Мансийского округа, на гостеприимные берега нижнего течения Оби. Как ни весела и разнообразна обская спиннинговая рыбалка, особое удовольствие я получаю от походов в тайгу на реки, являющиеся притоками Оби. Рассказывает Владимир Павленко.

Посмотрите на карту, и вы увидите немало таких рек, и нет нужды поименно перечислять те, на которых я побывал, так как условия ловли на них примерно одинаковые.

Это реки протяженностью несколько десятков километров, ширина их в среднем двадцать—сорок метров, с быстрым течением, наличием перекатов и омутов. Глубины таких рек невелики: на каменных перекатах колеблется в зависимости от сезона и общего уровня воды от 0,3 до 1 м, в прогонах обычно метр-полтора, а в омутах до 3-х м. Иногда при резких спадах из-за засухи камни торчат из воды. Берега у этих рек довольно высоки, достигают у уреза воды двухметрового уровня, но в основном они несколько менее или более одного метра.

Рыба в речках водится самая обычная: чебак (это урало-сибирское название ельца, хотя опасаюсь быть не точным, и даже многие местные рыболовы не совсем уверены, что елец и чебак — одно и то же), окунь, щука и гордость таежных рек — хариус. Меня, как спиннингиста, волнуют последние три вида рыб, но все же щука — мой безусловный фаворит. В сентябре именно она представляет основной объект охоты.

Я не оговорился, обозначая процесс добывания щуки словом «охота», а не «ловля». Совокупность всех условий и дейст­вий, имеющих место быть на таежных реках, подходят более к понятию охоты. Окунь и хариус в эту пору поднимаются в верховья, ближе к «живунам»-ручьям из болот, которые не замерзают в самые сильные морозы. Желание добраться до них было, но идти туда пришлось бы два дня, а щука — вот она.

Надо сказать, что в подобных местах не обойтись без местного проводника. Места глухие и заблудиться ничего не стоит. В северном Приобье у меня есть друзья, которые выполняют роль гидов по самым заветным местам. Один из них, Петр, настоящий хант, повел меня тропой своих предков на дальние омута и перекаты, куда мало кто стремится попасть из-за довольно долгой и нелегкой дороги.

Шесть часов по тайге с немалого веса рюкзаком за плечами, с ружьем в руках — это нелегко для тела, но зато как хорошо на душе! Мы горстями собирали голубику и бруснику, отправляя ее в рот, и вкус лесных ягод мгновенно снимал жажду и придавал силы для дальнейшего движения. Собаки поднимали из травы глухарей, которые взлетали на ближайшие кедры. А вот и река. Она красавица, я влюблен в нее...

На реке я меняю ружье на спиннинг, но охота продолжается.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg