Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На Солигорском водохранилище

На этом водоеме мне посчастливилось рыбачить без малого 15 лет. Сейчас бываю там достаточно редко, но еще свежи в памяти холодные весенние рассветы, когда, сгорая от нетерпения увидеть первую в сезоне поклевку карася, каждые выходные с утра пораньше занимал свое любимое место на дамбе. Свежи в памяти и отчаянные поклевки октябрьских окуней, позарившихся на маленькую серебристую рыбку горчака, и бойкие уклейки-селедки, что бывали, порой, единственной добычей юного рыболова. Ну и, конечно, зимняя рыбалка. Рассказывает Валерий Сикиржицкий.

О зимней рыбалке можно (и нужно) говорить особо, поэтому оставим эту тему и начнем рассказ о летней рыбалке на Солигорском водохранилище, одном из крупнейших в Беларуси. Водоем этот весьма интересен, имеет ряд особенностей, отличающих его от других. Да и сама специфика рыбной ловли на Солигорском водохранилище во многом необычна. О характерных чертах рыбной ловли возле города белорусских шахтеров, о наиболее перспективных местах, а также об обитателях водоема и пойдет речь. А начну, как водится, с истории.

Весной 1964 года (через 6 лет после возникновения города Солигорска) началось сооружение плотины для создания Солигорского водохранилища.

Предполагаемая площадь искусственного водоема, который должен был возникнуть на месте болотного массива на юге Минской области, составляла 2760 га, а предназначался он, в первую очередь, для нужд растущего предприятия по добыче калийной соли и производству удобрений «Беларуськалий». Через 3 года, весной 1967-го, водохранилище заполнилось паводковыми водами вышедшей из берегов реки Случь.

В результате площадь нового искусственного водоема составила 23,1 кв. км (в период половодья при нормальном подпоре может увеличиваться до 23,8). На сегодняшний день в этом показателе оно уступает только трем водохранилищам Беларуси — Вилейскому, Заславскому (Минскому морю) и немного соседнему Краснослободскому.

Форма Солигорского водохранилища узкая — при максимальной ширине 1,9 км (в низовье) в длину оно простирается на 24 км с северо-востока на юго-запад от автомобильного моста между деревнями Погост 1-й и 2-й до плотины недалеко от город­ского поселка Старобин. Русло в двух местах пересекается мостами: автомобильным, так называемым Метявичским (по названию близлежащей деревни), и железнодорожным, или Сельцовским (по той же причине).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg