Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На рыбалку в Туву
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Бессчетны на карте России лиманы, озера, пруды, реки, протоки, ямы и пр. и пр. И у каждого рыболова есть свои заветные, ни с какими другими не сравнимые места: где клев лучше, рыба жирнее и уха наваристей. О поездке в одно из таких мест рассказывает Федор Алексеев.

2854_15089Речь пойдет о Туве (республика Тыва), где причудливо переплелись климатические особенности азиатских степей и горной тайги, и берет начало действительно великий и могучий Енисей.

Краткий экскурс в географию

Увы, в радиусе 100–120 км от г. Кызыла уже давно нет мест, ради которых стоило бы пересечь полстраны и вписать в свою рыбацкую биографию трофеи, достойные зависти, – местные рыбаки об этом позаботились. Так что забираемся подальше. У нас два Енисея, малый и большой, КааХем и Бий-Хем, несущие после слияния свои воды к Ледовитому океану. Каа-Хем, в свою очередь, образуется после слияния рек Балыктыг-Хем и Кызыл-Хем. Балыктыг-Хем переводится как «рыбная река» и, безусловно, оправдывает свое название. Есть только одно НО! Река порожистая, и маршрут по ней оценивается пятой категорией сложности. Следовательно, это для тех, кто обладает опытом путешествий по таким рекам или может обеспечить безопасность соответствующим количеством опытных проводников. Необходимо иметь запас времени и для рыбалки, и для преодоления технически сложных участков. Вопроса, где ловить, у вас не возникнет. Места концентрации рыбы очень хорошо читаются, поскольку река имеет классическое строение.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg