Где, когда и как ловить корюшку на Финском заливе

Где, когда и как ловить корюшку на Финском заливе

Среди рыболовов есть люди, которые готовы ехать хоть на край света за новыми впечатлениями от поимки не ловленных ранее рыб. Если кому-нибудь интересно поймать пахнущую свежим огурцом корюшку, они могут воспользоваться советами известного рыболова из Санкт-Петербурга Федора Мухарева.

Корюшка – самая известная рыба северной столицы. Как только в городе наступает весна, за ней приходит корюшка. Она поднимается в Неву, Сестру, Лугу и другие реки Финского залива на нерест. Происходит это в конце апреля-начале мая, а перед нерестом за пару месяцев она начинает скапливаться в прибрежной зоне Финского залива по всей территории Ленинградской области.

Здесь-то ее и поджидают многочисленные рыболовы-любители. В свое время пытались подсчитать, сколько же человек выходят на лов корюшки в выходные. Однажды только на льду северного берега Финского залива насчитали более 40 000 рыболовов. Чем же привлекательна корюшиная рыбалка? Основное – это, конечно, сама рыба и ее гастрономические качества.

Спору нет, она хороша и в жареном, и вяленом, и маринованном видах. Легко чиститься и можно есть прямо с костями. А к тому же рыбалка не требует огромных затрат и умения. Я сам когда-то начинал осваивать зимнюю ловлю именно с ловли корюшки. Конечно, улов новичка и профессионала корюшиной ловли различаются, но разве это может сравниться с процессом самой рыбалки...

Корюшка – это небольшая рыбка весом в среднем от 20 до 70 г. Если сравнивать с обычными озерными рыбами, по внешнему виду больше напоминает жирную уклейку, а пасть с кучей острых зубов похожа на щучью. Питается она падалью, мальком, малюсками, ракообразными. Ведет преимущественно стайный образ жизни.

Когда ловить

Ловить можно, начиная с ледостава, обычно это декабрь месяц. Но интенсивного клева в это время ждать не приходится. Корюшка только начинает заходить из Балтийского моря в Финский залив, и поклевки в это время могут быть только местной разновидности, более мелкой. Чем ближе к весне, тем больше корюшки заполняет Финский залив, и клев становится все лучше. Наиболее благоприятные месяцы ловли – март и апрель.

Место ловли

Ловить корюшку можно по всему побережье Финского залива, по южному берегу, начиная от дамбы и до границы с Эстонией. По северному – от дамбы и до Выборга. Корюшка предпочитает держаться на глубинах от 6 до 35 м. 

Наиболее перспективные места ловли – это различные свалы, банки и другие изменения рельефа дна. Найти такие места довольно просто, для это существует 3 метода

Первый – это смотреть по торосам на льду, обычно они образуются на перепадах глубин. Правда, из-за большой толщины льда не всегда можно просверлить лунку в таком месте.

Второй метод – это взять на рыбалку эхолот и через каждые 100–300 метров проверять рельеф дна, с его помощью можно еще и увидеть косяки корюшки. У такого метода есть минус в том, что ловля часто происходит на больших расстояниях о берега от 1 до 10 км и проверить всю местность просто не хватить времени. 

eholot.jpg

Третий метод – это иметь GPS-навигатор, с включенными в него картами, точность на нем составляет около 5–10 м, любой свал находиться элементарно, и вы никогда не промахнетесь.

Если глубина на банке составляет 2 м, а вокруг нее доходит до 20 м, предпочтительнее удочки расставить на глубине от 6–7 м и глубже. На более мелкую глубину корюшка поднимается очень редко, и вероятность поклевок там мала.

Наиболее перспективные и удобные места ловли корюшки

Южный берег Финского залива

Это населенные пункты Вистино, Краснофлотск, мыс Серая лошадь. Ловля в этих местах происходит в 2–5 км от берега, основная ловля происходит на глубинах от 17 до 25 м. В вышеперечисленных местах будьте готовы к сильному течению. К южному берегу корюшка подходит раньше, чем к северному, и интенсивный клев может начаться уже в феврале. Но и тает лед на юге быстрее, в апреле чаще всего там, где плещется вода. Основной недостаток этих мест, плохая ледовая обстановка, вероятны частые отрывы льда, особенно при юго-западных и юго-восточных ветрах.

Северный берег

Самое близкое место от города это дамба, соединяющая материк с островом Котлин. Удобный подъезд, есть место, где припарковаться, часто курсируют автобусы. Глубины до 10 м, дно ровное, течение слабое. Ловля происходит по правой стороне дамбы, со стороны моря, а не города. Но, к сожалению, и клев в этих местах неустойчивый. Самое уловистое время – конец марта, апрель. Лед стоит долго, и вероятности отрыва практически нет. 

Населенные пункты: Комарово, Курорт, Репино. Моя первая рыбалка в этом районе была на новогодние праздники, и тогда рыба плохо, но клевала. Как и на дамбе, максимальный клев приходится на таяние льда. Ловля происходит на расстоянии от 2 до 10 км от берега, глубины 6–10 м. Ледовая обстановка устойчивая, один раз только мне попадалась трещина более 2 м, но ее можно было перепрыгнуть или обойти, и я считаю это место залива наиболее безопасным для ловли.

Г. Зеленогорск, пос. Ушково. Практически все рыболовы сидят одной толпой в 5–7 км от берега. Глубина 10–12 м. Отрывы льда маловероятны, но бывают широкие трещины, которые надо обходить несколько километров. Из-за близости речки Черной образуются промоины, можно провалиться. 
Ост. «Рыбацкое», пос. Приветнинское, ост. «21 км». Группы рыболовов сидят на одном подводном шлейфе. Но если с Рыбацкого до него идти 4–5 км, то с Приветнинского все 1–2 км. Ловля происходит на глубине 12–23 м. Всегда много торосов особенно на подходах к берегу. Также вероятен отрыв ледового поля. Постоянно надо следить за течением в лунках, – если оно увеличилось резко или пошло в другую сторону, сматывать снасти и бежать к берегу. Лучший месяц ловли – март.

Ост. «33 км». Единственный плюс этого места – от шоссе до залива всего100 м, и есть большая парковка для транспорта. Но идти довольно далеко – более 5 км. Здесь самая неустойчивая ледовая обстановка на северном побережье. Глубины 15–25 м.

Пос. Озерки. Сюда корюшка подходит немного раньше, чем в Приветнинское, но идти до места ловли иногда приходится 8–10 км. Много «живых» трещин, и также частый отрыв льда.

Остановки от 55 до 57 км. Подъезд на машине прямо к берегу. До места ловли всего 2 км, глубина 15–17 м. Большинство корюшатников располагаются по краям банок, которых только на карте обозначено более трех.

Населенные пункты Ермилово, Манола. Здесь ловля происходит в 1–2 км от берега. Корюшка сюда подходит довольно рано: в январе-феврале можно попасть на стайку и принести неплохой улов. Но размер ее мелковат 20–40 г. Глубины достигают 35 м. Довольно сильное течение, и если отрыв льда маловероятен, то промоин стоит опасаться. В этих местах есть несколько перспективных банок около которых часто держится корюшка.

Снасти

Подходит практически любая зимняя удочка, основное условие, чтобы был жесткий хлыст. Подсечка обычно резкая. Катушка должна вмещать в себя примерно 35–40 м лески диаметром 0,22–0,3 мм. Можно использовать и простую кобылку. Главное, чтобы материал был прочным и при ударе об лед, к примеру, при подсечке отбрасывайте ее от себя, удочка не должна ломаться.

Я предпочитаю такие материалы, как пенопласт или твердые породы дерева. Как говорилось выше, леску советую брать диаметром от 0,22 до 0,3 мм, здесь все зависит от веса грузила, висящего на конце удочки. Сама рыба внимания на толщину лески не обращает, тем более что у нас на снасти имеются поводки из более тонкой лески.

Для небольших глубин и слабого течения вполне хватит грузила, весом 20 г, а для глубин 30–35 м применяют вес 50–70 г. Выше грузила примерно на 10–30 см размещаем 1–3 поводка с мормышками. На поводки используем леску потоньше – 0,17–0,2 мм. Длина поводка не так важна, но раз их на снасти несколько и чтобы меньше запутывались, не советую их делать более 10 см.

Последние годы в магазинах стали продавать металлические отводы для донок, и многие стали устанавливать их на корюшиные удочки. Никакой разницы в улучшении или ухудшении клева с ними я не заметил, поэтому не вижу смысла их вообще устанавливать. Классическая оснастка на корюшку –  это удочка с двумя поводками, смещенными к грузилу, один поводок длиной 10 см, другой – 30 см. Я советую сделать еще и третий, который может передвигаться по леске.

Корюшка хоть и клюет чаще всего со дна, но бывает, что стая проходит в 2–5 м от дна, в таком случае нам и понадобиться 3 поводок. Его можно самому регулировать во время ловли, и при очередном вытаскивании снасти из лунки менять месторасположения поводка на основной леске.

Но самая главная часть снасти – это, конечно, мормышка. Для ловли корюшки используются исключительно мормышки с фосфорным покрытием, те самые, светящиеся в темноте. Обычно они сделаны из специального фосфорецирующего материала или из пластмассы, с нанесенный на ней фосфорным покрытием. Размер мормышки очень часто зависит и от размера вылавливаемой корюшки, а также и от ее активности в данный период времени. Когда клюет крупная активная рыба, можно применять мормышки с крючком № 7–8, при слабой активности размер крючка уменьшаю до № 5–6, и только при ловле мелкой корюшки устанавливаю № 4.

В последние годы ловли особенно заметно, как мельчает размер рыбы, и я редко покупаю мормышки более № 6. Форма, расцветка и различные украшения в виде блесток на мормышках на интенсивность клева обычно не сказываются, это прерогатива самого рыболова и его вера в приманку. Да и еще немаловажная часть снасти – это сигнализатор поклевки, в простонародии кивок.

Практически все рыболовы для этого используют кивки из пружины, они довольно жесткие, длинные и их видно издалека, благодаря шарику на конце такого кивка. Хотя мне пару раз приходилось видеть, как корюшку ловят на удочку с поплавком, обычно это гусинка, она длинная, и ее также хорошо видно. Но никаких явных преимуществ поплавка над кивком я не заметил, и здесь вы можете выбрать то, что вам по вкусу.

Насадка

Корюшка – рыба плотоядная, поэтому любая насадка, где есть мясо, – она ест, но бывают предпочтения в какой-либо определенный момент. Видимо, это зависит от того, за кем в данный момент она охотится. Самая распространенная насадка – это кусочки рыбы, самой корюшки. Только что выловленную рыбку режут и небольшими кусочками сажают на мормышки.

Также для этого подходит ерш, окунь или бельдюга. Все эти рыбы регулярно попадаются при ловле самой корюшки, а уж ершом или окунем всегда можно запастись заранее. Иногда я приезжал немного пораньше, и ближе к берегу вытаскивал 2–3 окуня или ерша и шел ловить корюшку на свежую насадку. Кроме вышеперечисленного у меня были поклевки и на обычных мотыля или опарыша, но это скорее исключение, чем правило. Мотыль хорошо брать с собой только, чтобы поймать под берегом пару окуней.

Для ловли советую сделать около 10 удочек. Обычно при интенсивном клеве хватает и 2–3, но не так часто нарвешься на клев, а при слабой активности рыбы можно ставить и 5, и 10, и даже более удочек. В большом количестве есть несомненные преимущества. Можно варьировать размерами, цветом и формой мормышек, насадкой из различной рыбы.

1cb736a0292cd91c9f9a0a6beb1c4792.jpg

Таким образом, определить 2–4 удочки, на которые клюет регулярно, и ловить только на них. Часто на резких свалах бывает, что одна удочка у вас установлена, к примеру, на глубине 7 м, а другая на 15 м. Можно проследить основную глубину, по которой идет рыба, и в дальнейшем поставить удочки по самой перспективной глубине. Удочки могут расставляться как шашки на доске, полукругом, в хаотичном порядке. На самое распространенное это по прямой линии, которая будет находиться перпендикулярно ветру. Это одно из основных условий. Леска длинная, и ветер ее часто запутывает, а если ее еще будет сдувать на соседнюю удочку, то уж борода вам обеспечена.

Также хотел обратить внимание на течение. Неоднократно бывало, что во время вытаскивания рыбы удочки подо льдом запутывались между собой. В связи с этим не советую делать расстояние между удочками менее метра, а уж если вы увидите, что течение идет в сторону соседней лунки, то расстояние между удочками увеличите до 1,5–2 м.

Больше делать не советую. Даже если у вас всего 10 удильников, то минимально расстояние между первым и последним будет 9 м. Вроде немного, но за день набегаешься так, что следующие сутки ноги болят.

839d2d78dd9845903fb32c9b97c4fa88.jpg

Удочки размотаны, свежая насадка на крючках, и томительное ожидание поклевки. Как только увидите дергающийся кивок, сигнализирующийся поклевку, быстрее бегите к этой удочке и подсекайте. Если на другом конце почувствовали тяжесть рыбы, сразу же тащите наверх, не боясь за сход или обрыв снасти. Сходы довольно редки, а леска на снасти вполне выдержит несколько таких рыбок. Обрывы если и происходят, то только при подсечке, груз тяжелый, леска старая, подсек, и в руках остается лишь обрывок лески.

Корюшка легко отцепляется, далее поправляете насадку или насаживаете новый кусочек и опускаете снасть в лунку. Если подсечка была неудачной и вы почувствовали, что рыбы на крючке нет, поставьте удочку на место и подождите еще пару минут, есть возможность, что корюшка клюнет вновь. В случае если поклевки не произошло, вытащите снасть и проверьте насадку. Бывает, вытаскивая рыбу из лунки, появляется не корюшка, а страшная черная извивающаяся, как угорь, рыбка, это, скорее всего бельдюга.

Она совершенно безвредна, не ядовита, как многие могли бы подумать, и даже не кусается, но вот запутать снасть она в состоянии, поэтому советую очень аккуратно и быстро снимать ее с крючка. Гастрономические свойства этой рыбы мне не знакомы, кушать я еще не пробовал, но зато ее кусочки любит корюшка, и бельдюга пригодится вам для насадки при дальнейшей ловле.

Маленькие секреты

Про выбор места и про снасть мы уже поговорили, то какие еще секреты скрывает корюшиная ловля? Пожалуй, основное это наблюдение за ближайшими рыбаками, особенно если сидите в толпе. Корюшка, как отмечалось, рыба стайная, и стая перемещается, по людским меркам, очень хаотично. К примеру, вы можете не видеть поклевки, а ваш сосед в 100 м будет таскать одну рыбу за одной. Если только причины не в снасти и не в насадке, а это можно понять, просто подойдя к нему, и посмотреть. То, скорее всего, стая корюшки проходит мимо вас.

В таком случае советую быстро сменить место и попробовать попасть на стаю. Конечно, я не рекомендую забуриваться под ящиком у соседа, но в 20 м можно встать вполне безопасно. И дело здесь не только в рыболовной этике: вспомним Ладогу или Финский, когда просят подвинуть ящик. Дело в том, что если вы вытаскиваете леску с тридцатиметровой глубины, ее ветром несет на расстояние от вас 15 м (до соседа), он может запутаться, в лучшем случае порвет леску, в худшем – упадет.

Очень часто приходилось слышать от рыболовов примерно следующее. Вот, мол, установлено 5 (7,8…не важно) удочек, а клюет только на 2 (3,4), хотя и насадка и мормышки одинаковы. Так в чем же здесь причина? Возможно, косяк корюшки специально выбирает так маршрут, чтобы не проходить по другим удочкам? А причина чаще всего кроется в самом рыболове, точнее его лени.

Удочка, на которую клюнула корюшка, мы ее вытаскиваем, снимаем рыбу, меняем насадку и опускаем обратно, вроде бы ничего особенного, но! У нас же фосфорные мормышки, за то время, что они на свежем воздухе, они успевают накопить свет, и, конечно, рыба их видит и клюет. А те мормышки, что находятся подо льдом по 30–40 минут, уже потеряли свой блеск и ничем себя не привлекают, вот на них корюшка и не клюет. Так что не забывайте регулярно подсвечивать мормышки, вынимая снасть на минутку из лунки.