Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ловля донского судака (продолжение)
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Использование объемных приманок в Доне сдерживается только параметрами заглубления и большой вероятностью мертвых зацепов. Поэтому я их  применяю на выходах из ям, у руслового коряжника со стороны главной струи и у устьев притоков. С окончанием жора и уходит время воблеров.

Заканчивается он резко, как правило, на ноябрьские праздники. Просто приезжаешь на рыбалку, а там, где только лишь вчера вытаскивал по пять-шесть штук «за килограмм и выше»,  поклевок нет или иногда попадается небольшой судачишка. И на соседних местах у других спиннингистов такая  же картина.

Зима и ранняя весна. После осеннего жора в русловых ямах некоторое время берет судак весом до полкилограмма. Затем клев затихает и возобновляется при установлении ночных морозов до – 2–3 градусов. Когда средне‑суточная температура опускается до – 4–5 градусов, ловля прекращается. Но главной причиной является не отсутствие клева, а постоянно плывущее по Дону ледовое крошево (шуга).

В это же время льдом покрываются заливы и заводи. В оттепель и первую очередь благодаря сбросу теплых вод с очистных сооружений областного центра и незамерзающего потока с воронежского водохранилища за три–четыре дня от шуги освобождается основное течение реки на интервале от Воронежа до Нововоронежа. За зиму таких циклов может быть несколько.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg