Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Где скрывается конгер?

Однажды, путешествуя по Южной Англии, меня поразил трофей  рыболовной команды, которая выгружалась с катера в морском порту. Двое молодых людей и один пожилой бородатый шкипер с трудом несли к кузову небольшого грузовичка змееподобную и вместе с тем весьма толстую рыбу. Это оказался угорь, по-английски conger. Рассказывает Олег Тульский.

Вес угря был более пятидесяти килограммов. Такие монстры часто выбирают для себя в качестве жилища морские суда, которых в Атлантике затоплено немало… Позже и мне удалось побывать на ловле морских угрей у берегов Норвегии. Правда, уловы у меня и моих друзей были не такими внушительными, но все же несколько угрей весом от 5 до 10 кг мы поймали.

Признаки. У морского угря сильное змеевидное тело. Голова сверху немного уплощена, рот конечный, челюсти мощные, усеянные мелкими зубами. Окрас от светло-серого до коричневого и черного, в зависимости от грунта.

Распространение. Северо-восточная Атлантика, к югу до Канарских островов, Средиземное море. В Балтийском и Черном морях редок.
Образ жизни. Совершает ежегодные миграции. Размножается в восточной части Атлантического океана над глубинами 2000–3000 м. Отсюда личинки выносятся течением к берегам Европы. Мальки угря развиваются на прибрежных глубинах в камнях. Питаются моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой. Взрослые рыбы уходят на глубины до 100 м.

Места ловли. Угри живут на участ­ках с песчано-каменистым дном и крупными камнями в районе скал и рифов. Они также обживают затонувшие суда. Днем угри предпочитают держаться в укрытии, из которого иногда торчит только одна голова рыбы. Вечером и ночью угорь начинает бродить вблизи облюбованной норы или расщелины и иногда отходит от нее достаточно далеко.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg