Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Cosmoledo — Атолл гигантов (продолжение)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Рыболов стоит на песчаном пляже и старается охватить взглядом как можно большую площадь. Тень от рыбы видна на довольно большом расстоянии, дальше следует маршбросок (иногда метров 100 бегом по пляжу) рыболова наперерез рыбине. Если каранкс продолжает двигаться медленно, значит, вы его не вспугнули.

Очень важно сделать шумовой заброс, то есть мушка должна падать на воду как можно громче, с поппером сделать это гораздо проще. И не важно, если вы не добросили мушку 5–7 м до рыбы. У каранкса великолепный слух, он слышит звук хлюпающего поппера на очень большом расстоянии. Рыба, изменившая направление движения в вашу сторону, — знак того, что будет поклевка и теперь  надо быть готовым к серьезным испытаниям. Поклевка каранкса — это стремительный бросок одной или нескольких рыбин одновременно, вода закипает, и часто непонятно, как все произошло.

Звук катушки и рвущееся из рук удилище говорит о том, что схватка началась, и нет гарантий, что она закончится в вашу пользу. Остановить броски этих «парней» — абсолютно безнадежное дело — они, как разогнавшийся локомотив, уносятся от вас. И боже упаси пытаться совать свои пальцы в катушку или удерживать ими шнур, даже если на руке перчатки.

Нет смысла сравнивать эти броски и борьбу с любой из пресноводных рыб, обитающих в России. Таких бойцов просто нет. Если сражение происходит на песчаных отмелях, рыбина в 15–20 кг заберет у вас минимум 200 м бэкинга и сделает это неоднократно. Если вы ловите на кораллах, то все гораздо хуже, там вам нужен сверхсерьезный подход к снастям, опыт  и, конечно, удача.

Для ловли гигантского каранкса необходимо использовать удилище не менее 12-го класса. На Космоледо у каждого рыболова есть шанс вписать свой трофей в книгу рекордов IGFA, но для этого необходимо удилище 14-го класса и серьезные навыки ловли каранксов. На атолле мы использовали поводковый материал с разрывным усилием не менее 40–50 кг. Как результат — вся дальнейшая нагрузка ложится на крючок, соединение шнурбэкинг, тормоз катушки и самого рыболова. Многие из нас использовали катушки Loop класса 11–14.

Рыбалка на Космоледо показала, что тормозной системы этой катушки едва хватает для борьбы с трофейными каранксами. Первичная регулировка тормоза на моей катушке была сделана достаточно туго. Нахлыстовики из Бельгии и Швейцарии очень просто проверяют тормоз катушки — затягивают его до конца, выматывают пару метров шнура и потом напрямую (без удилища) тянут руками шнур.

Если шпуля стоит «мертво» — значит, тормоз подходит для рыбалки на атолле. Попробуйте сделать это с вашими самыми большими катушками, и вы поймете, почему каранксов рыболовы называют «плохими парнями». Теперь несколько историй о наших схватках с каранксами.

История первая — сражение на пляже

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО — ОПЫТНЫЙ МОРСКОЙ НАХЛЫСТОВИК АЛЕКСАНДР БАРУЛИН ИЗ КОМПАНИИ MASTER FISH И ТРОФЕЙНЫЙ КАРАНКС (35 КГ).

Эту рыбину Александр увидел  издалека и сразу понял — это серьезный трофей. Четко положив мушку по ходу движения каранкса, Александр получил то, за что боролся последующие 40 минут. Рыбина устремилась прямо в море, а неутихающий звук оборотов большой катушки не предвещал ничего хорошего. Когда сквозь остатки бэкинга стала просматриваться шпуля, Александр предпринял попытку остановить ее рукой. Расплата — сломанный ноготь и разбитые пальцы.

Но в этот день удача была на стороне Александра. Рыбина, забрав почти 300 м бэкинга, повернула и пошла вдоль берега. Уже потом, приземлив этого гиганта, Александр снял перчатку с левой руки — указательный палец имел четкий след ожога от шнура, и это через перчатку! Стало понятно, что он какое-то время пытался прижимать шнур, но неприятное ощущение и запах заставили его отказаться от этой затеи.

Это был самый большой каранкс, которого нам удалось вывести. Поймать такую рыбу в кораллах гораздо сложнее, она не рвется на просторы, а устремляется в кораллы. Здесь возможны различные неприятности: потеря мушки, обрыв шнура и даже поломка удилища. Каранкс обрезает шнуры об кораллы за доли секунды, ощущение такое, что рыба сошла, и, только подмотав шнур, вы понимаете — рыбалка для вас уже закончилась.

Отправляясь на Космоледо, необходимо иметь не менее пары запасных шнуров. Но бывают и исключения, особенно если рыбачат отчаянные русские нахлыстовики.

История вторая — Большой заплыв

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО — АЛЕКСАНДР КУЧЕР, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, И ОДИН «ПЛОХОЙ ПАРЕНЬ» ИЗ КОСМОЛЕДО.

Александр имеет опыт ловли на Кубе, а теперь еще и опыт  заплывов на атоллах. Стоя на кораллах, Александр не имел возможности двигаться, а удилище 11-го класса не позволяло развернуть рыбину в нужном направлении. Каранкс пошел в сторону, рассчитывая свернуть за коралловый островок. Настало время прощаться со шнуром, но не тут-то было.

Мгновение — и Александр делает эффектный бросок в воду. Далее — успешный заплыв и награда — достойный трофей. В отличие от нахлыстовиков из Европы, мы потратили не очень много времени на рыбалку в кораллах, никто из нас ранее не ловил в таких условиях, да и удилищ 14-го класса мы не имели.

История третья — как не надо ловить на Космоледо

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО — АВТОР, ОПЫТ МОРСКОЙ РЫБАЛКИ 5 ЛЕТ

Честно говоря, после трех поездок на Кубу я не внял рекомендации Стефана — опытного нахлыстовика из Бельгии, рекордсмена по ловле стальноголового лосося (рекорд IGFA), взять удилище 14-го класса, так как считал, что оно больше подходит для ловли парусника, ваху или марлина на открытой воде. На второй день мы со Стефаном рыбачили на одном  коралловом островке, где и обнаружили стоянку каранксов. Договорились, что Стефан ловит первый.

Заброс поппера — и «малыш» в 10–12 кг успешно выведен на мелководье для последующей фотосессии. Настала моя очередь. Два каранкса подрались из-за моего поппера и самый быстрый из них устремился в сторону, секунда — и поводок обрезан о коралл. Вторая попытка — результат тот же, еще один каранкс, повернув за тот же коралл, присоединился к своему товарищу.

Посмотрев на мое удилище, Стефан ухмыльнулся и сказал, что это большая ошибка идти в кораллы с «десяткой». Потом были два красных люциана, которые прихватили еще два поппера. Всего в тот день я потерял 5 попперов, но, к счастью, остался со шнуром.

Теперь — как надо ловить на Космоледо

В предпоследний день, понимая, что риск оборвать шнур и даже сломать удилище уже не имеет большого значения, я направился  в кораллы, где ранее видел каранксов. В маленьком заливчике среди множества коралловых «кочек» гуляла пара рыбин. Задача не из простых — нельзя дать рыбе уйти в кораллы. Затянув тормоз катушки до конца, делаю пару забросов, один из каранксов жадно хватает мушку и делает бросок в подводную часть коралла, что напротив меня.

Прижав шнур к дополнительной рукоятке удилища внутренней стороной ладони (в перчатке с кожаным покрытием), я попытался превратить снасть в глухую. Показалось, что каранкс скрылся в тени коралла, но все же удалось его развернуть. Все это я проделал еще несколько раз, прежде чем утомил рыбину. Свидетели этой борьбы были уверены, что мое удилище 12-го класса не выдержит, но мне повезло. А шнур все же пришлось выбросить, его повреждения о кораллы были слишком сильны.

Рыбалка в кораллах посвоему интересна и очень продуктивна. В свою лучшую «сессию» (с 15.00 до 18.30) ловли на отмелях я поймал 5 каранксов, в свою худшую «сессию» в кораллах Стефан отличился 9 рыбинами. Его потери за 6 дней рыбалки составили 3 шнура.

Рассказывая о Космоледо, нельзя не упомянуть о ловле альбулы. На Сейшелах практически везде есть эта уникальная рыба. Но Космоледо — это штаб-квартира огромных альбул. Большие и непуганые стаи этой рыбы постоянно выходят на отмели. В начале отлива рыба движется всего в паре метров от берега. Рыбалка начинается прямо с берега и по мере отлива рыболов перемещается за убывающей водой.

В отличие от классической рыбалки на альбулу, здесь как нигде вы можете позволить себе некие вольности, поскольку рыба абсолютно не боится вас и часто проходит в 3–4 м. Длина поводка, выбор и подача мушки, как всегда, имеют очень большое значение. Неправильный выбор одной из трех составляющих сведет все усилия к нулю, при этом ваша психика может пострадать, поскольку десятки, а иногда и сотни рыбин проходят мимо вас. Размеры альбулы просто поражают, средний вес этих торпед около 3 кг.

Классическое использование удилищ 7–8-го классов не для Космоледо, желательно начинать класса с 9-го. После первого дня я перешел на «десятку» и катушку большого диаметра. В этом случае вываживание рыбы не занимает очень много времени. Количество сломанных и разогнутых крючков впечатлит любого, в моей коробке их 5, не считая тех, что были потеряны, когда я переусердствовал с тормозами и поводок диаметром 0,35 мм не выдерживал бросков.

Немного о мушках. Для ловли на атолле необходимо иметь их приличный запас. Причина — не только потеря из-за зацепов о кораллы или обрыв поводка при вываживании рыбы. Как правило, один пойманный каранкс — это одна мушка: за время длительной борьбы мушка приходит в негодность, да и крючки часто гнутся и сильно тупятся.

Каранксы не очень разборчивы в отношении цвета мушек, поскольку с удовольствием пожирают на отмелях любую рыбу. Тем не менее фаворитом этой поездки были Deceiver желтобелого цвета на крючках Тrаy Combs Big Game № 4/0 и 6/0. При этом каранкс весом более 20 кг довольно часто разгибает крючки № 4/0. Из известных мушек это серия Lefty’s Deceiver—Tinker Macrel, Abel Anchovy, Abel Sardine.

Для ловли альбулы мы использовали мушки светлых тонов (белый, бежевый, шартрез и светлорозовый). В основном это были Gotcha, Crazy Charlie, Minipuff, связанные на крючках № 2. Особое спасибо Борису Петрову из Петербурга за его мушки. В одной статье невозможно написать обо всем, что происходило в течение 6-ти рыболовных дней. Ведь были еще встречи с барракудами, муренами, акулами и черепахами, следы которых сравнимы с отпечатками шин трактора «Кировец». Были вечера, когда мы отдыхали на корме судна и самые настырные брали в руки морской спиннинг и делали забросы 150-граммовым поппером.

Затем жалели об этом, поскольку в течение 20-ти минут так и не смогли поднять рыбу наверх. Мы же в это время наслаждались холодным пивом.

От всех участников тура хочу поблагодарить компанию Master Fish за то, что смогла предоставить весь спектр экипировки и снастей для рыбалки на Космоледо, куда мы вернемся в ноябре 2006 года. Это была Большая Рыбалка на Космоледо — атолле гигантов.

Продолжение статьи Михаила Веселова «Cosmoledo — атолл гигантов». Начало статьи читайте в предыдущем номере.

Продолжение статьи читайте в следующем номере.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ