Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Балканская форель

Об особенностях ловли форели в реках Болгарии рассказывает известный спиннингист, член сборной Болгарии Стефан Минчев.

Ловить форель в Болгарии для одних – хобби, для других – спорт, а для третьих… настоящая религия. Охота за форелью со спиннингом в руках – отдых динамичный, увлекательный и спортивный.

Философия рыбалки

У некоторых людей ездить на рыбалку именно за форелью до такой степени вошло в привычку, что это уже превратилось в стиль жизни и способ мышления. Если в начале ты просто человек, отдыхающий среди красивой природы, то со временем превращаешься в фаната. Ну а на последней стадии это уже настоящая «мания», когда форель начинает тебе сниться, а мысли о ней – преследовать пока ты не на рыбалке...

«Царица» горных рек Болгарии – балканская форель, но в тех реках, где проводилось зарыбление, можно поймать американскую (радужную) форель или ленка (по болгарски – сивен). Успеха в ловле форели добивается тот, кто кроме подходящей оснастки обладает кошачьей походкой и умеет хорошо маскироваться. Пробираться через заросли, преодолевать свалившиеся деревья и прибрежные камни – в попытке перехитрить «горную царицу» – настоящий экстрим. Хорошие маршруты форели ревниво охраняются бывалыми рыбаками, так что новичкам обыкновенно приходится надеяться на доброту какого-нибудь опытного коллеги, согласившегося поделиться тайной.

В наших реках чаще всего встречается форель достаточно скромных размеров (вес около 250–350 г), а в реках со сравнительно бедной пищевой базой и того меньше. Но все еще существуют дикие реки в горах Стара-Планина и Родопы, где в почти неприступных местах среди речных зарослей и прибрежных камней, в быстрых и глубоких водоемах водятся крупные экземпляры. Речь идет о хитрых и опытных рыбах, достигающих веса 2–3 кг, которым не раз удавалось «выкрутиться» при встрече с человеком со спиннингом в руках или же с браконьерами.

Крупные экземпляры форели (до 4–5  кг) встречаются и в некоторых горных озерах и водоемах гор Пирин и Рила-Планина. Удовольствие от поимки такой рыбы оценивается по самой высокой шкале. Вероятность поймать трофей возрастает, если вы обладаете умением «видеть» каждое перспективное место, точно закидывать приманку и соблюдать полную тишину. Не стоит забывать и о шансе оказаться в нужном месте в нужное время, и иметь при себе наиболее подходящую для данного момента приманку.

Роль рыболовной оснастки не менее значительна, так как если клюет крупная рыба, все – удилище, спиннинг, леска, поплавок и прочее – не должны подвести. В этом случае шансы поймать рыбу возрастают, а если при этом сохранять спокойствие и действовать хладнокровно, можно с уверенностью сказать, что рыба от нас не уйдет.

Эта тема действительно необъятна, и я, не углубляясь в подробности, попытаюсь описать несколько характерных моментов нашей рыбалки, которые, надеюсь, вызовут интерес у ваших читателей. Все сказанное по теме ловли форели никогда не будет достаточным, потому что, даже если заниматься этим на протяжении 50 лет, уже во время следующей очередной рыбалки можно открыть для себя что-то новое и интересное. О ловле форели известно и много, и мало, причем любой форелист может рассказать что-то новое, базируясь на собственном опыте.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg