Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Авачинские гольцы (продолжение)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

В сущности, иногда гольцовая рыбалка, если речь идет о верховьях Авачи, становится охотой за рыбой в бурном потоке. В низовьях реки картина, естественно, меняется в более благоприятную для рыбака сторону – здесь гораздо легче осуществлять контроль за снастью.

Хватка гольца происходит мгновенно, без предварительных прикидок и раскачки и порой неожиданно для рыбака. То есть концентрация и постоянное наблюдение за снастью необходимы всегда.

Особенности клева

Наиболее активно эта рыба ведет себя ранним утром, практически на самом рассвете. По всей видимости, играет свою роль голод и полная уверенность гольцов в своей безнаказанности и превосходстве над другими обитателями водоема. Интенсивный клев длится час-полтора, после чего могут возникать довольно длительные паузы, перемежаемые кратковременными периодами всплеска активности. В конце июля–начале августа часто случается уверенный вечерний клев. За час с небольшим на закате можно без затруднений перекрыть утренне-дневной результат и получить колоссальное удовольствие от ловли. Но зачастую попытка повторить успех, прибыв на знакомый берег ближе к вечеру, оборачивается полным конфузом – своенравный лосось не проявляет ни малейшего интереса к предлагаемому меню, словно наказывает за «прогул». На самом деле подобное «непостоянство» обусловлено резкими изменениями погоды, которыми так славится камчатская земля. Так что настоящие рыбаки-гольчатники при наличии свободного времени посвящают рыбалке весь световой день.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg