Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Аральский жерех с декабря по февраль (продолжение)

Озера и затопленные карьеры

Неплохие места для зимней ловли азиатских хищников, если они глубокие, с чистой и прозрачной водой. Большинство водоемов с непроточной водой именно таковыми и являются — дно в них песчаное или галечное, глубины большие. Из-за прозрачности воды такие озера зарастают водорослями вплоть до трехметровых глубин, а берега часто бывают малодоступными из-за сплошных зарослей высоченного камыша.

Все более-менее подходящие озера заселены аральским жерехом, в некоторых из них встречаются и щуки. Практически все извест­ные мне жереховые озера и карьеры связываются постоянно или во время наводнений с реками.

Итак, если на реках наводнение — направляемся к озерам. Они пригодны для спиннинговой ловли при условии, что стоит теплая погода. В отличие от никогда не замерзающих местных рек, морозы, даже самые небольшие, быстро сковывают поверхность озер весьма проч­ным ледком. И если вдруг такое случается, то спиннингист вынужден сделать небольшой перерыв — примерно до середины февраля, когда в Азию начинает возвращаться весеннее тепло.

Для озерных жерехов характерны периодические выходы на охоту и решающим для результатов ловли является умение спиннингиста оказаться в нужное время в нужном месте.

В яркие солнечные дни это случается ближе к вечеру, в пасмурную погоду жереховый аппетит может проснуться и в середине дня. Основной добычей жерехов в озерах являются в первую очередь креветки, которые водятся там в изобилии. Впрочем, креветка в озерах — приманка универсальная, ее любят даже вполне мирные караси и красноперки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg