Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Cosmoledo — атолл гигантов (окончание)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Окончание статьи Михаила Веселова «Cosmoledo — атолл гигантов». Начало статьи читайте в Энциклопедии "На рыбалку!" №109.

История первая — Сражение на пляже. Каранкс весом 35 кг

Александр Барулин увидел рыбину издалека и сразу понял, что это серьезный трофей. Четко положив мушку по ходу движения каранкса, Александр получил то, за что пришлось бороться последующие 40 минут. Рыбина устремилась прямо в море, а не утихающий звук оборотов большой катушки не предвещал ничего хорошего. Когда сквозь остатки бэкинга стала просматриваться шпуля, Александр предпринял попытку остановить ее рукой.

Расплата — сломанный ноготь и разбитые пальцы. Но в тот день удача была на стороне Александра. Рыбина, забрав почти 300 м бэкинга, повернула и пошла вдоль берега. Уже потом, приземлив этого гиганта, Александр снял перчатку с левой руки — указательный палец имел четкий след ожога от шнура. И это через перчатку!

Стало понятно, что он какое-то время пытался прижимать шнур, но неприятное ощущение и запах заставили его отказаться от этой затеи. Это был самый большой каранкс, которого нам удалось вывести. Поймать такую рыбу в кораллах гораздо сложнее, она не рвется на просторы, а устремляется в кораллы. Здесь возможны различные неприятности: потеря мушки, обрыв шнура и даже поломка удилища.

Каранкс обрезает шнуры об кораллы за доли секунды. Отправляясь на Космоледо, необходимо иметь не менее пары запасных шнуров. Но бывают и исключения, особенно если рыбачат отчаянные русские нахлыстовики.

История вторая — Большой заплыв

Александр Кучер имеет опыт ловли на Кубе, а теперь еще и опыт заплывов на атоллах. Стоя на кораллах, Александр не имел возможности двигаться, а удилище 11-го класса не позволяло развернуть рыбину в нужном направлении. Каранкс пошел в сторону, рассчитывая свернуть за коралловый островок. Настало время прощаться со шнуром, но не тут-то было. Мгновение, и Александр делает эффектный бросок в воду. Далее — успешный заплыв и награда — достойный трофей.

В отличие от нахлыстовиков из Европы, мы потратили не очень много времени на рыбалку в кораллах, никто из нас ранее не ловил в таких условиях, да и удилищ 14-го класса мы не имели.

История третья — Как не надо ловить на Космоледо

Честно говоря, после трех поездок на Кубу я не внял рекомендации Стефана — опытного нахлыстовика из Бельгии, рекордсмена по ловле стальноголового лосося (рекорд IGFA), взять удилище 14-го класса, так как считал, что оно больше подходит для ловли парусника, ваху или марлина на открытой воде. На второй день мы со Стефаном рыбачили на одном коралловом островке, где и обнаружили стоянку каранксов. Договорились, что Стефан ловит первый.

Заброс поппера — и «малыш» в 10–12 кг успешно выведен на мелководье для последующей фотосессии. Настала моя очередь. Два каранкса подрались из-за моего поппера и самый быстрый из них устремился в сторону, секунда — и поводок обрезан о коралл. Вторая попытка — результат тот же, еще один каранкс, повернув за тот же коралл, присоединился к своему товарищу.

Посмотрев на мое удилище, Стефан ухмыльнулся и сказал, что это большая ошибка идти в кораллы с «десяткой». Потом были два красных люциана, которые прихватили еще два поппера. Всего в тот день я потерял 5 попперов, но, к счастью, остался со шнуром.
Как надо ловить на Космоледо

В предпоследний день, понимая, что риск оборвать шнур и даже сломать удилище уже не имеет большого значения, я направился в кораллы, где ранее видел каранксов. В маленьком заливчике среди множества коралловых «кочек» гуляла пара рыбин.

Задача не из простых — нельзя дать рыбе уйти в кораллы. Затянув тормоз катушки до конца, делаю пару забросов, один из каранксов жадно хватает мушку и делает бросок в подводную часть коралла, что напротив меня. Прижав шнур к дополнительной рукоятке удилища внутренней стороной ладони (в перчатке с кожаным покрытием), я попытался превратить снасть в глухую.

Показалось, что каранкс скрылся в тени коралла, но все же удалось его развернуть. Все это я проделал еще несколько раз, прежде чем утомил рыбину.

Свидетели этой борьбы были уверены, что мое удилище 12-го класса не выдержит, но мне повезло. А шнур все же пришлось выбросить, его повреждения о кораллы были слишком сильны.

Рыбалка в кораллах по-своему интересна и очень продуктивна. В свою лучшую «сессию» (с 15.00 до 18.30) ловли на отмелях я поймал 5 каранксов, в свою худшую «сессию» в кораллах Стефан отличился 9 рыбинами. Его потери за 6 дней рыбалки составили 3 шнура. Рассказывая о Космоледо, нельзя не упомянуть о ловле альбулы. На Сейшелах практически везде есть эта уникальная рыба.

Но Космоледо — это штаб-квартира огромных альбул. Большие и непуганые стаи этой рыбы постоянно выходят на отмели. В начале отлива рыба движется всего в паре метров от берега. Рыбалка начинается прямо с берега и по мере отлива рыболов перемещается за убывающей водой.

В отличие от классической рыбалки на альбулу, здесь как нигде вы можете позволить себе некие вольности, поскольку рыба абсолютно не боится вас и часто проходит в 3–4 м. Длина поводка, выбор и подача мушки, как всегда, имеют очень большое значение.

Неправильный выбор одной из трех составляющих сведет все усилия к нулю, при этом ваша психика может пострадать, поскольку десятки, а иногда и сотни рыбин проходят мимо вас. Размеры альбулы просто поражают, средний вес этих торпед около 3 кг.

Классическое использование удилищ 7–8-го классов не для Космоледо, желательно начинать класса с 9-го. После первого дня я перешел на «десятку» и катушку большого диаметра. В этом случае вываживание рыбы не занимает очень много времени. Количество сломанных и разогнутых крючков впечатлит любого, в моей коробке их 5, не считая тех, что были потеряны, когда я переусердствовал с тормозами и поводок диаметром 0,35 мм не выдерживал бросков.

Немного о мушках. Для ловли на атолле необходимо иметь их приличный запас. Причина — не только потеря из-за зацепов о кораллы или обрыв поводка при вываживании рыбы.

Как правило, один пойманный каранкс — это одна мушка: за время длительной борьбы мушка приходит в негодность, да и крючки часто гнутся и сильно тупятся. Каранксы не очень разборчивы в отношении цвета мушек, поскольку с удовольствием пожирают на отмелях любую рыбу.

Тем не менее, фаворитом этой поездки были Deceiver желто9белого цвета на крючках Тrаy Combs Big Game № 4/0 и 6/0. При этом каранкс весом более 20 кг довольно часто разгибает крючки № 4/0. Из известных мушек это серия Lefty's Deceiver—Tinker Macrel, Abel Anchovy, Abel Sardine.

Для ловли альбулы мы использовали мушки светлых тонов (белый, бежевый, шартрез и светло9розовый). В основном это были Gotcha, Crazy Charlie, Minipuff, связанные на крючках № 2. Особое спасибо Борису Петрову из Петербурга за его мушки.

В одной статье невозможно написать обо всем, что происходило в течение 6-ти рыболовных дней. Ведь были еще встречи с барракудами, муренами, акулами и черепахами. Были вечера, когда мы отдыхали на корме судна и самые настырные брали в руки морской спиннинг и делали забросы 150-граммовым поппером. Затем жалели об этом, поскольку в течение 20-ти минут так и не смогли поднять рыбу наверх.

Да, это была Большая Рыбалка на Космоледо — атолле гигантов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ