Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Балканская форель (окончание)
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Окончание статьи Стефана Минчева «Балканская форель». Начало статьи читайте в энциклопедии "На рыбалку!" №95.

У каждого рыбака свой стиль рыбалки, и этим объясняется предпочтение к одному или другому строю, длине и мощности удилища. В этом случае давать советы – дело напрасное. Одному нравится короткое, удобное, маневренное удилище, которым можно делать быстрые и точные забросы, другой отдает предпочтение более длинным удочкам, позволяющим долго удерживать приманку в определенном месте. Мощность удилища зависит от того, какими видами приманки мы будем пользоваться и какую рыбу собираемся ловить. При ловле трофейных рыб на тяжелую блесну (размер № 3 и № 4) и 6-,7‑сантиметровые воблеры мы используем жесткие удилища, устойчивые к воздействию сильного и быстрого течения, которыми можно подсекать и максимально контролировать пойманную крупную рыбу.

С помощью двухколенных карбоновых удилищ можно производить точные забросы. У них чувствительный кончик, и такая удочка не вызывает чувство дискомфорта в случае продолжительной рыбалки. Телескопические удилища, популярные и массово используемые в течение 8–10 последних лет, постепенно отступают в основном по причине того, что достаточно грубы и тяжелы.

В условиях наших рек наиболее подходящими являются спиннинговые удилища длиной от 1,8 метра до 3,0 м. Наиболее распространенная длина удилищ – 2,1; 2,4 и 2,7 м.

Рыбача в местах с густыми прибрежными зарослями (а большинство наших рек предлагают именно такие условия), исключительно трудно действовать длинной удочкой и делать успешные забросы, а иногда – даже невозможно. И тогда в действие вступают удилища длиной 1,6 или 1,8 м. В зависимости от используемой приманки и ожидаемого трофея используют 3–12; 5–20; 7–28 или 10–30 г.

Спиннинговая катушка должна хорошо балансировать удилище, не создавая дискомфорта при забрасывании и маневрировании искусственной приманкой. В основном используются катушки с передним тормозом, весом до 270 г. Наиболее подходящие для рыбалки в наших условиях спиннинговые катушки с передаточным числом от 4,8 : 1 до 5,2 : 1, обладающие плавным и безупречно работающим тормозом.

Много споров возникает при обсуждении вопроса: на какую леску ловить форель – монофильную или плетенку? Мнения варьируют от одного полюса до другого. Кто-то подчеркивает слабую эластичность плетенки в качестве значительного преимущества при подсечке рыбы и контроле приманки, кто-то отдает предпочтение монофильной леске, т.к. считает, что форель видит плетенку в чистой, прозрачной воде, при хорошей освещенности.

У каждого свои аргументы, но если используется монофил, то ее диаметр составляет 0,16–0,22 мм. Леска толще 0,20 мм используется для рыбалки на тех реках, чье русло отличается изобилием подводных препятствий, таких как корни, ветви или затонувшие стволы деревьев, в которых прячутся огромные по размеру рыбы. Все же наиболее широко используемый диаметр – 0,18 или 0,20 мм.

Для малых блесен используется леска толщиной 0,14 мм. Мне даже приходилось встречать рыбаков, использующих диаметр 0,12 мм, но считается, что в наших условиях рыбалки это не оправдано. При употреблении плетенки диаметр обыкновенно составляет от 0,06 до 0,10 мм. Волокно такого размера позволяет забрасывать и вести приманку даже легкой блесной или небольшим воблером.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg