Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Ветлуга – таежная река средней полосы (продолжение)

Спиннинговая ловля

Жерех. Местные рыболовы знают, что весной, еще во время большой воды, жерех любит стоять в местах впадения в Ветлугу небольших рек. Ловить в это время хорошо на стримеры (2–3 штуки), привязанные перед небольшим грузилом, которое тоже оснащают тройником – нередко хищник хватает именно его. Подойдут и другие жереховые приманки: воблеры, вращающиеся блесны, девоны.

Время интенсивного жора очень быстротечно, после чего хищник смещается на перекаты и песчаные косы, где его ловят «на всплеск». Откровенно говоря, подобная ловля кажется мне скучной.

Щука. Этой рыбы в реке пока достаточно много. Особых «монстров» ловить не приходилось, но «зубастые» весом до 5 кг есть. Держится, а, следовательно, и ловится «пятнистая красавица» в основном по закоряженным местам с глубинами от 2 м.

Ям более 10 м на Ветлуге почти не осталось, так что омут в 4–6 м – вполне подходящее для щучьей рыбалки место. Определить такое место по внешним признакам довольно легко: Ветлуга не Волга! Как правило, это место с одним крутым и другим пологим песчаным берегами. Хорошо, если у крутого берега образуется обратное течение и суводи. Почти всегда дно яров крепко «заколожено», т.е. все в затопленных деревьях и корягах. «Таскать» по дну таких омутов приманки с открытыми крючками – обречь себя на неминуемые потери. Лучше всего здесь подойдут различного рода «незацепляйки».

Другое характерное место ловли щуки – плесы. Преимущества рыбалки очевидны: дно достаточно ровное с меньшим количеством коряг. Определить плес можно по береговой линии – оба берега пологие, без обрывающихся в воду яров. Как пример можно привести очень похожие друг на друга Гулихинский и Ильинский плесы Краснобаковского района. Ровное дно, глубина 1,5–3 м позволяют использовать здесь весь арсенал приманок. В таких местах мне нравится ловить на среднего размера (№ 2–3) вращающиеся блесны. Они универсальны, и трофеем при ловле на них может оказаться буквально все: от некрупного окуня и подъязка до крупной (по ветлужским меркам) щуки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg