Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Зимой на мормышку с поплавком
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Бесхитростна зимняя рыбалка на поплавочную снасть: прикормил лунку, опустил в нее удочку с крючком или мормышкой и жди поклевки. На самом деле – не все так просто, считает Анатолий Бовда.

Рыболовы-зимники, всерьез занимающиеся поплавком, владеют целым рядом особых секретов и, четко следуя своим собственным правилам, чаще других достигают успеха. Я из своей рыболовной практики также постиг некоторые нюансы ловли на поплавочную снасть с мормышкой и делюсь ими, не претендуя на истину в последней инстанции.

Место ловли

Место рыбалки на зимнюю удочку с поплавком, как правило, определяется заранее. Для эффективной рыбалки о нем собирается всевозможная информация, и главное: где, на каких глубинах стоит рыба; на бровке или на полке, под свалом или гуляет по руслу и т.д. Нацеливаться при ловле с поплавком стоит лишь на леща, густеру и плотву. Окунь, ерш и другая рыба если и будут попадаться, то это, во-первых, будет означать, что искомой рыбы в этом месте нет, а во-вторых, для ее поимки есть другие «игровые» способы ловли.

При полном отсутствии информации, прежде чем прикармливать лунки, а это непременное условие ловли на поплавок, придется прибегнуть к помощи снастей с кивками, мормышками или чертиками, дабы изучить рельеф дна и отыскать места стоянки рыбы.

Ловля и кормление наугад – тоже вариант. В свое время я так и делал: прикармливал 7–8 лунок, которые по очереди опробовал, а затем ловил в «клевых». В одну лунку помещал поплавочную снасть с крючками в комбинации «нижний и верхний» или коромысло, а в другую – с мормышкой. На последнюю всегда поклевок было больше.

Теперь же в начале рыбалки больше затрачиваю времени и усилий на сбор первичной информации, изучение рельефа дна и поиск рыбы. Определиться можно «на глазок», то есть, пристроившись к местным завсегдатаям, которые изо дня в день приваживают рыбу к одному месту. Но если собираешься ловить на поплавок, самому обязательно нужно прикармливать выбранное место. Это при ловле на удочку с кивком и мормышкой в толще воды можно обнаружить и удерживать рыбу какое-то время без прикормки. А при ловле на поплавок, если у вас нет достаточного количества прикормки, выручить могут старые (и не занятые в данное время) прикормленные лунки, обозначившие себя остатками корма и рыбьей чешуей.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg