Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Штекерное удилище для ловли с поплавком

Штекерное удилище – очень эффективная рыболовная снасть. Однако его роль часто до сих пор недооценивается, считают многие рыболовы-спортсмены, а также Андрей Яншевский.

Удилища для ловли с поплавочной оснасткой делятся на три вида по конструкции узла стыковки колен. Самая надежная конструкция представляет собой целиковый хлыст из березы, орешника или бамбука. Вторая, до сих пор самая распространенная конструкция поплавочной удочки, представляет собой всем привычный телескоп. В телескопе конусные колена выдвигаются одно из другого и фиксируются за счет трения во внутренних равноконусных заходах. Но конуса можно стыковать и внешним образом – тогда получится удилище, которое названо штекером.

Исторически поплавочные штекерные удилища были созданы для ловли «маховым» способом, при котором длина оснастки приблизительно равна длине удилища. «Маховые» штекеры отличаются повышенной прочностью и малой конусностью, что важно во время ловли при сильном встречном ветре. При необходимости такой штекер легко укоротить или удлинить на рыбалке. Это удобно, так как отпадает необходимость брать на рыбалку несколько удилищ разной длины.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg