Штекерное удилище для ловли с поплавком

Штекерное удилище – очень эффективная рыболовная снасть. Однако его роль часто до сих пор недооценивается, считают многие рыболовы-спортсмены, а также Андрей Яншевский.

Удилища для ловли с поплавочной оснасткой делятся на три вида по конструкции узла стыковки колен. Самая надежная конструкция представляет собой целиковый хлыст из березы, орешника или бамбука. Вторая, до сих пор самая распространенная конструкция поплавочной удочки, представляет собой всем привычный телескоп. В телескопе конусные колена выдвигаются одно из другого и фиксируются за счет трения во внутренних равноконусных заходах. Но конуса можно стыковать и внешним образом – тогда получится удилище, которое названо штекером.

Исторически поплавочные штекерные удилища были созданы для ловли «маховым» способом, при котором длина оснастки приблизительно равна длине удилища. «Маховые» штекеры отличаются повышенной прочностью и малой конусностью, что важно во время ловли при сильном встречном ветре. При необходимости такой штекер легко укоротить или удлинить на рыбалке. Это удобно, так как отпадает необходимость брать на рыбалку несколько удилищ разной длины.

Рождение современного штекера
С течением времени возникла мысль о том, что длина оснастки не обязательно должна равняться длине удилища. Можно взять оснастку с длиной лески немного большей, чем глубина в выбранном для ловли месте. Такой оснасткой с минимальной длиной оснастить приблизительно такое же по длине удилище и уже это «базовое» удилище удлинять, насколько нужно, дополнительными коленами.

Так появился штекер и способ ловли, которые и получили собственное имя «штекер». «Базовое» удилище, длина которого зависит только от длины оснастки, получило название «кит». Все удилище в целом составляет штекер. Очень часто происходит путаница с понятием кит.

Дело в том, что наиболее часто верхние телескопические колена штекера соединяются между собой телескопическим образом и именно они и составляют штатный, заводской кит. Таких китов в комплекте штекерного удилища может быть несколько. Можно сказать, что это коммерческое название. На рыбалке же кит может состоять из пяти и даже шести колен штекера, то есть на рыбалке это та часть штекера, которая не разбирается. Для чего необходимы дополнительные киты, или сменные верхние части штекера?

Ответ заключается в том, что сегодня, например, вы ловите мелкую плотву, а завтра собираетесь за карпом. Для ловли мелкой рыбы потребуется самая тонкая леска и резина-амортизатор, а для ловли крупной рыбы леска в два раза толще и, соответственно, более мощная резина-амортизатор. Для того чтобы каждый раз не менять в ките амортизатор, что относительно хлопотно, штекеры и комплектуются дополнительными китами. Киты оснащаются амортизаторами разной мощности, как говорится на все случаи жизни.

Карповые «киты»

Существуют также специальные, так называемые «карповые киты».

Карповый кит, то есть самый мощный, состоит из одного колена, но увеличенной длины. Его длина практически равна двум коленам штатного кита. Исключение сочленения двух верхних колен существенно повышает прочность кита штекера. Карповые киты получили распространение при изготовлении очень мощных штекеров, но не получили широкого распространения в практике рыбной ловли, поскольку большинство рыболовов ловит рыбу до 5 кг.

Конструкция штекера позволила решить очень важную проблему – удержание оснастки точно в выбранном месте. Оснастку не забрасывают, а точно помещают сверху в выбранное место. Штекерные удилища, предназначенные для ловли с укороченной оснасткой, сконструированы таким образом, чтобы можно было без затруднений за считанные доли секунды сделать расстыковку (и, наоборот, стыковку) удилища на любом колене в любой момент времени.  Неоценимое преимущество таких удилищ заключается в том, что с их помощью можно эффективно ловить в самых неблагоприятных условиях. Не страшны ни волна, ни течение, ни кусты и деревья.

Штекерные удилища конструируются исходя из того, что основную нагрузку во время борьбы с подсеченной рыбой будет воспринимать система амортизации. Она показана на схеме 1 и состоит из амортизатора, втулки, переходника (коннектор) и конуса.

Амортизатор представляет собой отрезок специальной резины, пропущенный через кончик кита внутрь удилища и зафиксированный с одной стороны втулкой внутри колена удилища, а с другой стороны связанный с леской поплавочной оснастки.

Абсолютно все штекеры рассчитаны на борьбу с рыбой до 5–6 кг, и только специальные «карповые» рассчитаны на борьбу с рыбой до 10–12 кг. Есть еще более мощные штекеры, но они тяжелые и сверхпрочные, с их помощью можно бороться с карпом весом до 17 кг. При выборе штекера нужно обращать свое внимание сначала на его мощность, а потом на его вес.

Собственный вес штекера начинает играть существенную роль лишь после того, как длина штекера начинает превышать девять с половиной – десять метров. Тяжелый штекер инерционен, особенно если тяжела вершина, им труднее делать быструю подсечку, труднее удерживать во время сильного ветра.

Резина амортизатора
Перед выбором амортизатора нужно определиться, рыбу какого размера вы собираетесь ловить. В зависимости от предполагаемого веса рыбы подбирается леска. При ловле штекером можно использовать более тонкие лески, чем при ловле с помощью махового удилища, в связи с тем, что система амортизации штекера эффективно гасит рывки рыбы. После того как выбрана леска, подбирается резина-амортизатор. Резина подбирается по диаметру. Ниже приведена таблица ориентировочного соответствия диаметра лески и диаметра резины.

Данные таблицы приблизительны по причине того, что лески одного диаметра существенно отличаются по прочности,  резины одного диаметра также отличаются по прочности и жесткости, и многое зависит от того, через сколько колен штекера проходит резина-амортизатор, то есть, какова его общая длина.

Оснащение кита
Прежде чем оснащать кит, его нужно подрезать в верхней части с помощью надфиля с алмазным напылением. Отрезать нужно сантиметр за сантиметром, до тех пор пока резина амортизатора не будет без сопротивления входить во внутреннее отверстие кита. Если вершинку поставить вертикально, то резина под собственным весом постепенно пройдет через верхние колена удилища.

После того как вершинка кита подрезана до нужно диаметра, на нее натягивается специальная втулка, которая делается из тефлона. Такие втулки выпускаются с различными внутренними диаметрами, и нужно лишь подобрать втулку с таким диаметром, чтобы она с усилием натягивалась на кончик удилища. Дело в том, что такой материал, как тефлон, практически не клеится, но достаточно пластичен и втулка будет держаться очень надежно. Втулка нужна для защиты самого кончика удилища и для снижения износа резины.

Регулировка натяжения резины
После подбора втулки через кит сверху пропускается резина-амортизатор и закрепляется в нижней части кита за специальный конус (фото 1, 2). После этого можно производить регулировку натяжения резины внутри кита. Для этого резину нужно натянуть внутри кита до такого состояния, чтобы после снятия нагрузки резина целиком и быстро втягивалась в кит, естественно, до того места, где будет крепиться леска.

Лучше проводить регулировку, предварительно намочив резину, поскольку мокрая резина с большим усилием втягивается в кит, из-за преодоления сил поверхностного натяжения воды. После регулировки натяжения лишняя резина отрезается, и к ее свободному концу крепится переходник-коннектор между резиной и леской оснастки (фото 3).

Оснастки

Оснастки для ловли штекером несколько отличаются от тех, которые используются при ловле маховыми удилищами. Отличия эти обусловлены тем, что штекером можно и нужно ловить на более легкие и тонкие оснастки, совершая при этом любые манипуляции. Так, в тех случаях, когда для махового десятиметрового удилища приходится использовать оснастки с поплавками грузоподъемностью от 5 до 9 г, то для четырнадцатиметрового штекера вполне пригодны оснастки с поплавками грузоподъемностью до 2,5 г, а в тихую погоду, при ловле карпа или карася используются оснастки вообще массой в 0,5 г!

Для ловли штекерными удилищами оснастки не только более легкие, но и конструктивно более простые и тонкие. Нет смысла разделять основное грузило массой в полграмма на десяток более мелких. Более того, во время ловли с глубины до полутора метров того же карпа грузило вообще может отсутствовать в оснастке, поскольку его роль выполняет насаженный на крючок червь или зерна кукурузы. 

Поплавки
Другое важное отличие штекерных оснасток заключается в поплавках. Решающее значение при выборе поплавков имеет их устойчивость, то есть способность сохранять вертикальное положение при проводке или отдержке на течении, иначе поклевки не будут видны. Предпочтение отдается поплавкам с более толстой верхней частью тела. Такие поплавки имеют вид перевернутой капли. Не менее хороши, особенно во время ловли на течении поплавки с телом в виде очень толстой капли с длинным и тяжелым килем.

Во время ловли в тихой стоячей воде очень неплохо себя ведут поплавки типа «обратного конуса». Они хорошо «противостоят» действию поверхностного течения.

Особый класс поплавков для штекера – это легкие (грузоподъемность около 0,5–0,7 г) поплавки с толстыми антеннами, которые служат продолжением тела поплавка. Такие поплавки незаменимы во время ловли крупной рыбы на легкие оснастки с использованием крупных приманок. Например, карпа на червя.

Плоские поплавки
Существует отдельный класс поплавков, созданных специально для штекерных оснасток. Это так называе­мые плоские поплавки. Технологически наи­более просто изготовить плоский поплавок в виде диска.

Продолжение в следующем номере.

Материал опубликован в тридцать восьмом номере партвока «На рыбалку»