Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

С мормышкой по ледовым просторам (продолжение)
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Я давно ловлю рыбу со льда и пришел к выводу, что практически любая мормышка может выступать в роли безнасадочной. Вопрос лишь в том, насколько она привлекательна для той или иной рыбы в данное время.

Мормышка без насадки

Однако должен оговориться и для начала обозначить, что мы имеем в виду, когда говорим о безнасадочной мормышке. Дело в том, что различные бусинки, кембрики, шерстинки или, к примеру, ароматизированные микроприманки из силикона, на мой взгляд, следует рассматривать как имитации живых организмов. Следовательно, «украшенные» ими мормышки никак нельзя назвать безнасадочными.

Для ловли без насадки лучше подходят мормышки, расположенные по отношению к леске примерно под углом 45 градусов. Но если вы наденете на крючок объемную искусственную насадку, этот угол будет больше. Соответственно, изменится и характер игры такой приманкой. Бывает и так, что рыба берет исключительно со дна. В такой ситуации вам понадобится мормышка, сидящая под углом 90 градусов к леске. Существует расхожее мнение, что тяжелые мормышки следует применять при ловле на глубине, а легкие – на мели. Но иногда рыбаку-зимнику приходится действовать с точностью до наоборот. В морозную погоду с ветром лунка быстро затягивается льдом, леска обмерзает, в результате чего опустить на нужную глубину приманку становится проблематичным. Тут незаменима тяжелая мормышка. Она удобна и на сильном течении, которое легкую приманку будет просто сносить.

Если при ловле с насадкой рыба нередко берет «на стоячку», то в случае с безнасадочной мормышкой этот номер не проходит. Да никому и в голову не придет, положив такую приманку на дно, терпеливо ждать поклевки. Ибо суть безнасадочной ловли – в движении, а точнее, в более или менее точной имитации движений того или иного кормового объекта.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково