Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

С мормышкой по ледовым просторам

В настоящее время мормышка популярна не только в России. На эту приманку ловят скандинавы, канадцы, рыболовы североамериканских штатов и других стран. Существует великое множество разнотипных мормышек, и каждая дает определенную игру. Владимир Казанцев много экспериментировал с различными типами мормышек и с готовностью делится своими наблюдениями.

Само название «мормышка» предполагает, что популярная искусственная приманка ведет свое происхождение от мормыша – типичного представителя разноногих рачков-гаммарусов, длина тела которых обычно бывает 1,5–2 см.

Большинство рачков, моллюсков и других подводных обитателей, служащих кормом рыбе, имеют защитную окраску темных тонов. Рыболов-мормышечник, естественно, должен учитывать этот фактор при выборе мормышки. С другой стороны, почти все так называемые мирные рыбы не против полакомиться рыбьей мелочью, поэтому их привлекает серебристый или золотистый блеск чешуи мальков: верховок, плотвичек, уклеек и т.п. На мой взгляд, именно поэтому как хищные, так и нехищные рыбы охотно берут на светлые мормышки. Это о цвете. Что касается игры мормышкой, то она должна привлекать рыбу с определенного расстояния и провоцировать на хватку. Остановимся на этом факторе подробнее.

От формы мормышки, ее веса зависит характер игры. Проверять, как работает та или иная приманка лучше всего в естественных условиях, то есть летом на водоеме. Глубина 1 м, вода прозрачная, дно слегка заиленное. Все это требуется для того, чтобы не только испытать работу приманки в толще воды, но и в соприкосновении с дном.

Так, сплющенная сверху и снизу мормышка поднимает облачко мути, «работая» в непосредственной близости от заиленного дна. «Капельки» и «дробинки», лишь ударяясь о дно, создают легкие фонтанчики мути. Плоская мормышка, образуя заметные облачка мути, как бы еще и разгоняет их. Похоже на то, что какая-то живность возится у дна. Конечно, рыбе трудно удержаться, чтобы ее не схватить.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ!


Оформить подписку на журнал «Рыбалка на Руси» можно следующим образом:
- онлайн подписка на официальном сайте Почты России:
www.podpiska.pochta.ru;
- объединенный каталог «Пресса России»:
- индекс 82648,
- либо на сайте:
 www.pressa-uf.ru;
- каталог Российской прессы:
- индекс 10830,
- на сайте:
 www.vipishi.ru.




Похожие материалы

Сообщения блога

На приток Дона с мушка...
13.05.2016 14:30:57
Съездил на майские на один из притоков Дона, благо там запрета нет. Ловил воблерами...
>>>>> читать далее

Сообщения форума

Посоветуйте катушку&nb... (12.06.2016 02:11:52)
Конечно, есть. Катушкой размером 1000 с большим передаточным числом рыбу весом…
>>>>> читать далее Написал(а): Pike

Статьи автора

Чемпионат мира в Конаково





ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ







ПРОДАЖА ЖУРНАЛА "РЫБАЛКА НА РУСИ" В РЕГИОНАХ РОССИИ