Ремонт удилищ в домашних условиях

Вопросы, связанные с заменой сломанных удилищ, остаются в России очень актуальными. Своим опытом по ремонту поплавочных удилищ делится Андрей Яншевский.

Трудности связаны со многими причинами. Во-первых, никакие фирменные гарантии на рыболовные снасти у нас не действуют. Во-вторых, вечных снастей не бывает. Рано или поздно, от усталости конструкции удилища, происходит расслоение материала, нарушение герметичности лакового покрытия, нарушение плотности стыков колен и многое другое. В-третьих, рано или поздно на удилище наступают, прижимают дверью или ломают во время заброса при сильном встречном ветре или зацепив оснасткой за кусты.

В-четвертых, и это очень важно. Часто покупатели спрашивают о том, можно ли заменить сломанное колено похожей частью, но от другого удилища. Теоретически это возможно, но только если сильно повезет. Каждая фирма-продавец, когда заказывает снасти на заводах-производителях, дает им свои конструкции, которые хоть немного, но отличаются от конструкций других фирм.

Заводов-производителей качественных поплавочных удилищ в мире около четырех десятков, и каждый из них использует свои материалы, которые также несколько отличаются. На практике очень трудно подобрать колено от одного удилища к другому. Колена могут быть практически одинаковыми, но отличаться по конусности, толщине стенок, жесткости и мощности. Даже если брать колена от одного удилища и заменять ими колена другого удилища, сделанного на этом же предприятии, то все равно должно повезти, чтобы они стыковались. Хотя такие случаи и бывают, но это происходит крайне редко.

Исключение составляют всего две отечественные фирмы – «Сабанеев» и «Волжанка». Они обеспечивают запасными частями всю свою продукцию в полном объеме.

Поэтому во всех остальных случаях нужно признать, что ремонт «на местах» будет оставаться актуальным.

Причины поломок

Если взять во внимание статистику поломок поплавочных удилищ, то на основании данных Технологического центра «Сабанеев» (единственный в стране профессиональный центр по ремонту колен удилищ) причины поломок и их характер можно расположить в следующей последовательности.

На первом месте, безусловно, стоят поломки, которые произошли из-за неаккуратного обращения с удилищем. Чаще всего на удилище наступают. Если сломано одно колено, то проще, а вот если наступили и продавили несколько колен, то дешевле удилище выбросить и купить новое.

Очень часто удилище придавливают дверью автомобиля. Такие случаи характерны, когда рыбалка плавно перетекает в расслабленный отдых, а сборы домой проводятся уже в темноте. Я лично знаю о случае, когда умудрились сломать колено спиннинга в семи местах, как по известному анекдоту с ножом. Колено никак не хотело «залезать» в машину, и его постепенно пропихивали, и каждый раз пытались закрыть дверь.

На третьем месте стоят поломки, которые произошли во время перегруза удилища. Перегруз возникает тогда, когда используются очень тяжелые оснастки. Длинным и недостаточно мощным удилищем пытаются забросить оснастку против сильного ветра, во время попытки заброса оснастки с зацепленным за кусты крючком и во время попыток оборвать оснастку после «мертвого» зацепа с помощью удилища.

Во время перегруза излом колена происходит обычно в нижней его трети (фото 1). Такие поломки подлежат достаточно простому ремонту. Для этого алмазным инструментом (любой другой инструмент не режет углеродное волокно, а ломает его) торцуют срез, как это показано на фото 2. Получают укороченное нижнее колено, которое хорошо стыкуется с еще более толстым нижним коленом. Верхнюю часть сломанного колена вставляют в нижнюю часть и подгоняют заход, укорачивая нижнюю часть верхнего обрезка до тех пор, пока длина сопряжения не будет составлять три диаметра в месте стыка или на два-три сантиметра больше (фото 3). После подгонки обломков их лучше склеить между собой капелькой водостойкого клея. Так можно ремонтировать колено, которое сломано не очень близко к его нижнему или верхнему краю.

Описанный вариант ремонта применяется при восстановлении телескопических удилищ. Ремонтное удилище имеет совершенно другой строй и уменьшенную длину, но ловить им можно неограниченно долго, то есть до второго непредвиденного случая.

Хуже обстоит дело, если произошло расщепление колена в верхней его части, с торца колена (фото 4), или если сломано комлевое колено, или в том случае, когда рыболов непременно хочет сохранить исходную длину удилища. В этом случае применяется бандаж. Бандажирование сломанного колена также применяется при ремонте колен штекерных спиннингов и матчевых удилищ (фото 5).

Провести самостоятельный ремонт в домашних условиях можно по следующей технологии. Сломанное колено нужно насадить на какую-либо оправку. Реально это может быть конусная палка из дерева или более тонкое колено удилища. В промышленности эти оправки изготовлены из каленого металла. Для того чтобы потом отремонтированное колено снять с оправки, оправку следует покрыть разделительным слоем. В качестве такого слоя можно использовать по­ли­этиленовую пленку, но лучше воспользоваться смазкой. Наилучшие результаты получаются, когда используется воск. Но достать сейчас воск относительно сложно, намного проще запастись восковой натиркой для полов и мебели. Смазка наносится на оправку по всей длине.

В месте, где будет создаваться бандаж на ремонтируемом колене, смазки должно быть много. На оправку со смазкой надевается колено, и можно приступать к ремонту. Берется тонкая, не толще 0,12 мм, стеклоткань. Самое простое – взять кусочек стеклоткани, которая используется как электроизоляция или как теплоизоляция.

Стеклоткань нужно обязательно отжечь на электроплите. Во время отжига происходит удаление парафиновых замасливателей с поверхности стеклоткани. Отжигать можно и на открытом огне, нужно только не перегреть стеклоткань, чтобы стекловолокна не начали плавиться. Если вы все же нечаянно прожгли ткань и она стала хрупкой, то ее нужно заменить, иначе прочность бандажа будет низкой. После подготовки ткани можно приступить к изготовлению связующего.

В качестве такового используется эпоксидная смола, которая рассчитана на полимеризацию в течение не менее 10–12 часов. Чем медленнее пойдет полимеризация, тем прочнее будет соединение. Наиболее подходящими являются обычные смолы для бытового применения. Смола смешивается с отвердителем в той пропорции, которая рекомендуется в инструкции к ней. Смешивать очень удобно в крышечках из поли­этилена, которые используются для закрывания стеклянных банок. Смолу тщательно перемешивают. Делать это лучше, поставив крышечку на теплую батарею отопления. Подогретая смола будет иметь меньшую вязкость и лучше пропитывать стеклоткань.

Из стеклоткани вырезается раскрой. Размеры раскроя делаются такими, чтобы бандаж по длине перекрывал трещину колена – 3–4 см с каждой стороны (фото 6). Ширина стеклоткани должна быть такой, чтобы обернуть колено в месте излома четыре раза, но не меньше (фото 7). Раскрой ткани пропитывают подготовленной смолой и аккуратно обматывают излом. На следующем этапе стеклоткань нужно закрепить и уплотнить. Для этого используется лавсановая пленка.

Оптимально использовать старую магнитофонную ленту, причем узкую. Ленту нужно обязательно класть на стеклоткань той стороной, на которой нет магнитного слоя, иначе потом ее будет очень трудно снимать. Лента кладется виток к витку, причем с нахлестом и при постоянном натяжении. При этом избыток смолы будет выдавливаться на поверхность (фото 8, 9).

Часть смолы уйдет и внутрь колена, и чтобы не приклеить колено к оправке, и используется разделительный слой. После обмотки, которая называется опреcсовкой, выдавленный избыток смолы снимают тряпкой и ждут отвердения смолы. На следующий день, прежде чем снять ленту, имеет смысл прогреть отремонтированное место. Для этого проще всего использовать фен или другой источник теплого, а лучше горячего воздуха. После прогрева прочность соединения возрастет.

Можно поступить и по-другому. Снять ленту, просто смотав ее, прогреть ремонтное место. В этом случае колено можно греть уже до температуры 100–120 °С в течение получаса. При более высокой температуре смолы бытового назначения могут поменять прочностные характеристики, и лучше не рисковать.

Нужно отметить, что ремонт колена в домашних условиях не обеспечит полного восстановления прочности материала. Смолы холодного отвердения боятся воздействия влаги, поэтому придется после каждой рыбалки колено сушить. Но в целом такой способ ремонта обеспечивает нужную прочность и надежность. Срок жизни удилища после такого ремонта обычно не менее двух-трех лет.

Отдельные проблемы возникают, когда происходит излом самого верхнего колена. Если кончик не пустотелый, то его следует или заменить, или укоротить до места излома. Попытки ремонтировать с помощью бандажа дают удовлетворительные результаты лишь в тех случаях, если удается состыковать обломки с помощью кусочка очень тонкостенной и легкой трубки. Но, как правило, ничего хорошего из такого ремонта не получается. Все дело в той дополнительной массе, которая заключена в самой трубке. Каждый грамм лишнего веса на конце удилища очень сильно изменяет строй.

Материал опубликован в тридцать седьмом номере партвока «На рыбалку»