Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Проводка в проруби
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

С приходом мартовских оттепелей рыболовы начинают готовиться к ловле по открытой воде. Некоторые, особенно нетерпеливые, уже ищут свободные ото льда участки реки с сильным течением. На многих созерцание плывущего поплавка оказывает просто наркотическое воздействие.

Но совершенно не обязательно искать незамерзшие реки. Ловить здесь сейчас крупную рыбу по открытой воде еще рано. Рыба еще стоит подо льдом и выходить на быстро текущую и мелкую прозрачную воду не желает.

Намного эффективнее освоить интересный сам по себе способ ловли поплавочной оснасткой в проводку в проруби.

Суть ловли в проводку со льда заключается в следующем. В выбранном месте с помощью хорошей пешни прорубается длинная и узкая прорубь. Из этой проруби и происходит ловля в проводку. Для того чтобы ловля была эффективной, важно выбрать подходящее место.

Выбор места ловли

Для такой ловли подходит не каждый водоем с течением. В водоемах, где течение сильное и неустойчивое, в течение всей зимы образуются промоины, которые мигрируют иногда на большие расстояния. Тратить силы для того, чтобы подготовленное место просто размыло, нет никакого смысла. На многих местах небольших рек лед то встает после морозов, то размывается. В марте новый лед уже не встанет.

Наиболее подходящими являются реки с ровным и тихим течением. На больших реках хороши места, расположенные над ямами, которые находятся недалеко от берега. Очень хороши ямы с медленным обратным течением. И особенно места на границе таких ям, то есть на границе прямого и обратного течения. Такие места наиболее богаты кормом, и если глубина достигает 3–4 м, то плотва держится здесь всю зиму. Лещ предпочитает похожие места, но с большей глубиной.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg