Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Плюсы и минусы махового удилища

С этим видом снасти знакомы практически все рыболовы, ловящие или когда-либо ловившие поплавочной удочкой. Глухая оснастка проста в использовании, легка, очень удобна и не требует больших финансовых затрат. Рассказывает Алексей Дьяченко.

С момента появления и широкого распространения штекерной ловли для большей конкретизации способа ловли глухая поплавочная оснастка получила краткое и понятное название: мах, маховая снасть или просто «махалка». Подобное название не случайно и отображает одну из самых главных особенностей этой снасти – типичный способ заброса.

На сегодняшний день некоторые спортсмены считают маховую удочку пережитком прошлого и стараются практически не использовать на соревнованиях, относя их к сугубо любительским снастям и таким образом оправдывая собственное неумение. Объяснение выглядит просто: «…на крупных международных соревнованиях этими снастями сейчас мастера не ловят, а значит, и мы не будем…».

Однако существуют условия, в которых ловля маховым удилищем способна если уж не обходить, то, по крайней мере, конкурировать со штекером и дальником. Использование этих снастей в таких ситуациях, вкупе с большими удобствами и меньшим количеством необходимого сопутствующего оснащения, позволяет добиваться значительных успехов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg