Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Перловицы и мидии
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Мало кто испытывает большую привязанность к этим известным всем пресноводным моллюскам, и напрасно… Перловица – великолепная насадка! Как найти, как сохранить, как насадить на крючок и поймать на перловицу рыбу? Обо всем этом вы прочитаете ниже.

Не только бойлы

Долгие годы считалось, что мясо перловиц идеальная насадка для сазана и линя. Но в последнее время и сазанятники, и линятники постепенно переходят на другие, более доступные, более интересные и даже более модные насадки.

Однако перловицы остались перловицами и нисколько не потеряли свою уловистость и по сей день. Причем не только линь и сазан могут попасться на эту насадку.

На перловицу ловится также карп, плотва, красноперка, окунь и голавль, а многие знатоки ловят даже усатого великана – сома.

Где искать

Найти этих моллюсков можно практически в любом водоеме. Как в проточной, так и в стоячей воде. Единственное условие – это уровень кислотности воды в водоеме. Чем рН выше, тем и вероятность обнаружить перловиц также выше. У берега, на мелководье, на краю зарослей водорослей, на глубине от полуметра до полутора, на илистом, твердом или песчаном дне. Везде.

Часто перловицы встречаются на речных пляжах, где купающиеся могут поцарапать о них босые ноги. Единожды найдя место дислокации колонии моллюсков, вы можете возвращаться туда от раза к разу и будете находить их там. Перловицы не очень подвижны. Набрать их можно, раздевшись и нырнув в воду. А для ленивых можно предложить использовать сачок с крупной ячейкой и длинной ручкой или просто садовые грабли.

Не собирайте перловиц ведрами! Для одного дня рыбалки хватит 20 штук. Отпустите остальных обратно и вернетесь за ними, когда будет необходимо.

Как приготовить насадку

Раскрыв раковину с помощью перочинного ножа, разверните ее створки на 180 градусов и вглядитесь в открывшуюся внутренность моллюска. То, что нам необходимо, – мышца. Все остальное – это кишечник перловицы, который, однако, не надо выбрасывать. Его можно использовать в качестве прикормки. Мышца (ярко-жёлтое твердое тело), единственное крепкое составляющее внутренностей перловицы, – это и есть наша насадка. Мышечная ткань хорошо держится на крючке № 10.

Как ловить

Лучше всего прикормить измельченными остатками промысла перловиц выбранное место за пару дней до начала рыбалки. Постарайтесь сделать на дне некую дорожку из мелких кусочков мышц и внутренностей. Если это река, то сделать такую прикормочную дорожку не проблема. А вот на стоячей воде придется поупражняться в искусстве стрельбы из рогатки или меткости ваших рук при забросах прикормки.

Включите в прикормку несколько целых кусков мышц перловицы. Пусть мелочь теребит мелкие кусочки прикормки, а подошедший позже крупняк разогреет свой аппетит этими несколькими крупными кусками мяса моллюска и останется на месте ловли благодаря привлекательному облаку запаха.

Снасть

Не стоит бояться мощной оснастки. Рыба берет на мясо перловиц весьма уверенно. Монофильная леска с разрывной нагрузкой от 2 до 3 кг будет в самый раз даже для ловли осторожной плотвы. На стоячей воде лучше использовать плавающую оснастку или  не огруженную никаким грузилом, медленно тонущую. Для течения гораздо лучше подойдет фиксированная на дне тяжелым концевым грузилом оснастка.

Мидии бьют рекорды

Несмотря на то что мидии сугубо морские обитатели и вроде бы пресноводной рыбе не могут быть знакомы, они прекрасно подходят в качестве наживки для большинства знакомых нам рыб.

Знакомые приманки

За многие годы рыболовы сумели найти оптимальный размер и форму насадки, которая хорошо привлекает рыбу, влезает ей в рот и не слетает при забросе. Это и бойлы, и консервированная кукуруза, и земляной орех, и кубики ветчины или сыра. Все эти приманки обладают хорошим привлекающим действием. Они уверенно держатся на крючке и невелики по размеру. 

Мидии

Пресноводные моллюски вроде перловиц также неплохо зарекомендовали себя в качестве приманок. Но их необходимо сперва найти (а есть они не в каждом водоеме), затем набрать (для этого надо будет окунуться в воду) и после этого еще и сохранить. Хранить живых перловиц можно разве что в бочке с водой на садовом участке, что не всем доступно и не всегда удобно. Раскрыв раковину и разрезав мышцу раковины для насадки, вы уже ни на что, кроме одного заброса, рассчитывать не можете.

Альтернативой перловицам могут послужить консервированные мидии! Достаточно купить одну банку в супермаркете – и проблемы с насадкой отпадут на весь сезон открытой воды!

Что лучше – знакомое или новое?

В кругах щукарей давно уже ходят споры о том, какая рыба лучше в качестве мертвой приманки для трофейной хищницы. Часть рыболовов склоняется к плотве и прочей знакомой пресноводной рыбе, другая – к макрели и иным, сильно пахнущим и жирным морским рыбам. Вторая часть рыбаков утверждает, что щуке гораздо важней именно сила запаха и привлекательное действие жира чем доскональная схожесть со знакомым прототипом. И слова их подтверждаются весомыми уловами.

На мидий – крупнее!

Отчего бы не попробовать эту тактику и в ловле мирной рыбы? И действительно оказалось, что маленькие мидии привлекают голавля леща и карпа с гораздо большего расстояния, и в гораздо больших количествах. Возможно, причина в новом необычном запахе, который возбуждает у рыбы любопытство, возможно, причина в ионах соли, распространяющихся в пресной воде дальше. Точно неизвестно. Но факт остается фактом – рыба на мидий клюет, причем, как правило, гораздо более весомая, нежели на перловицу.

Кого ловить на мидий?

Мидии пригодны для ловли голавля, плотвы, красноперки, леща, карпа и линя. В общем, практически для всего спектра пресноводных нехищных рыб. Из хищников на мидию может позариться окунь.

Мидий можно купить на рыбном рынке свежими и заморозить в холодильнике. После на рыбалку с собой брать лишь необходимую для однодневного использования часть, а остальное хранится месяцами. Либо что еще проще – покупается банка консервированных мидий. Ее можно и брать с собой на рыбалку. Мидии в банке хранятся вообще годами.

Снасть

В стоячей воде ловить на мидии лучше всего, используя легкую фидерную снасть, применяя часть молотого мяса ракушек в качестве прикормки. Либо, что еще лучше, – использовать простую маховую удочку, разве что несколько увеличенной мощности. Мощность лески поводка и удилища выбирается с запасом, так как на мидий берут крупные особи, да и беспокоиться о слете насадки при забросе не приходится. Именно поэтому мощная снасть для ловли на мидии – норма.

При использовании одной мидии в качестве насадки применяйте крючок № 6 и 8, если вы ловите леща линя или плотву. И максимум № 10, например для голавля. 

Можно использовать и пару мидий для примаки на крупную рыбу – карпа или крупного голавля.

Выбирайте монолеску с реальной разрывной нагрузкой никак не меньше 2 кг и будьте готовы к поклевке мощной рыбы.

Материал опубликован в пятьдесят девятом номере партвока «На рыбалку»

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg