Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

На запрудах с мормышкой
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

Февраль, как известно, тот месяц, когда из-за максимально ухудшившихся условий водно-кислородного обмена подо льдом  рыба становится малоактивной. В это время на реках и водохранилищах еще можно надеяться на какой-то улов, а вот в прудах, карьерах, небольших озерах рыба либо никак себя не проявляет, либо клюет плохо. Однако существует любопытная категория небольших водоемов, такая, как запруды на реках, где рыба в глухозимье все равно ловится. Это маленькие водохранилища со своими особенностями, о рыбалке на которых рассказывает Алексей Горяйнов.

На реках Подмосковья и прилегающих областей запруды не редкость. Есть они на Осетре, Лопасне, особенно много их на Северке, где я люблю ловить рыбу. Оригинальность таких водоемов в том, что в период глухозимья здесь производят регулярные сбросы воды, особенно в оттепели, которые нередко бывают в феврале. В результате чрезмерного сброса на льду запруды может появляться вода. Ловить в мокрой снеговой кашице не совсем приятно, зато обогащенная кислородом вода, стекая под лед, вызывает оживление рыбы. Та начинает передвигаться по водоему в поисках корма и активно берет насадку.

На запрудах регулирование уровня воды происходит с помощью шандор, как правило, верхних. Пытливый рыболов, приехав на запруду, именно по силе напора плотинного потока может сделать для себя вывод о том,  каково сегодня движение воды на водоеме в целом. К сожалению, плотину по большей части открывают не в выходные, когда мы обычно выезжаем на рыбалку, а чаще в будние дни.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Статьи автора

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg