Официальный сайт журнала «Рыбалка на Руси»

Зарегистрироваться

Маленькая речка с быстрым течением в начале зимы

Среди рыболовной братии есть категория лиц, предпочитающих ловить не в озерах и водохранилищах, а на речках. И уж совсем небольшая часть людей увлекается рыбалкой на маленьких речках с быстрым течением.

Особенно добычлива и интересна ловля в таких речках поздней осенью и в начале зимы, когда рыба начинает скатываться в большие реки, а часть задерживается во встречающихся по пути ямах. В маленьких быстрых речках можно ловить даже при самой отвратительной погоде, когда поймать рыбу в любом другом водоеме шансов крайне мало.

И во время половодья, и в мороз, в быстрых водах охотятся за пищей (в зависимости от региона) голавль и елец, хариус и плотва, а иногда даже щука и окунь. Главное, вести себя на берегу тихо и не делать резких движений.

Хороший прогноз

Одно из преимуществ маленькой речки в том, что по ней легко сделать прогноз. Даже когда завывает морозный ветер, ловля в омутах повышает ваши шансы на успех. Обнаружив такое место, знайте, рыба от них далеко не отходит. Запруду возле мельницы или плотины нужно исследовать в первую очередь. На большой глубине вода чистая и течет не так быстро. Рыба чувствует себя в безопасности и зачастую остается на всю зиму. В очень редких случаях вы уйдете с такого места без единой поклевки.

Почти так же много рыбы в местах, где река делает резкий поворот. Глубина тут увеличивается, а течение немного ослабевает. Голавль и плотва любят такие излучины. Также здесь встречается хариус.

Любые укрытия, например упавшие в воду ветки, делают такой омут еще более привлекательным для рыбы. Запомните, что в маленьких речках рыба чувствует себя беззащитной и собирается возле укрытий.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Читайте в Июне

Cover_06_2016_268.jpg